Эрдоган: В случае нападения Турция задействует С-400

Эрдоган: В случае нападения Турция задействует С-400

Турция намерена использовать российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400, если на страну будет совершено нападение.

«У некоторых возникает вопрос, почему мы покупаем [С-400], делаем такую инвестицию. Если нам будет нужно, то мы будем вправе их использовать. Если кто-то на нас нападет, то мы задействуем эти системы ПВО. Вот поэтому мы и делаем такую инвестицию», – заявил президент Турции Тайип Эрдоган на борту самолета во время возвращения из Боснии и Герцеговины. Он вновь заявил, что не может быть и речи о том, чтобы Турция отказалась от покупки российских ЗРК. Эрдоган также выразил надежду, что Россия и Турция перейдут на совместное производство С-400.

Военный аналитик Сергей Судаков сообщил, что, купив С-400, Турция выписала огромный кредит доверия военной технике России. «Все войны, так или иначе, начинаются с воздушного пространства — это ракетные обстрелы, проникновение беспилотников, разведывательных самолетов и т.д. Это современные реалии, воина XXI в., и Турция прекрасно это понимает. Несмотря на то, что она с 1953 г. является членом НАТО, ей самой приходится думать о защите собственных границ. В Анкаре сомневаются, что альянс будет следовать 5 статье устава организации и придет на поддержку Турции и ее режиму. Так что покупка С-400, установка полковых дивизионов говорит о том, что Анкара выписала очень большой кредит доверия нашей военной технике», — заявил эксперт.


Россия и Турция заключили договор о поставках ЗРК С-400 еще в 2017 г., после чего США выступили против сделки и стали угрожать Анкаре санкциями и различными последствиями за приобретение российского вооружения. Однако турецкая сторона от договора не отказалась.

Дата:
Просмотров: 128