Россия может занять доминирующее положение на мировом финансовом рынке

Россия может занять доминирующее положение на мировом финансовом рынке

Россия, стремительно увеличивая закупки золота, может занять доминирующее положение на мировом финансовом рынке. Об этом говорится в статье немецкого издания Finanzen, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

На сегодняшний день во многих странах наблюдается замедление экономического роста и увеличение геополитической напряженности. В связи с этим все больше центральных банков стремятся отстраниться от американского доллара и наращивают золотые резервы.

«Поддержание и расширение валютных резервов имеет решающее значение для экономического здоровья нации», – говорится в статье.

Покупка желтого драгоценного металла центральными банками способствует общему спросу и влияет на рост, а также на снижение стоимости золота. На сегодняшний день многие страны мира хотят сократить свои долларовые запасы, чтобы обезопасить страну от негативного воздействия политики Соединенных Штатов. Сегодня многие аналитики сходятся во мнении, что торговая война Вашингтона и Пекина является катализатором для развития тенденции по дедолларизации.

«Золотые резервы предоставляют центральным банкам относительно безопасную альтернативу во времена политической напряженности», – отмечается в публикации.

Обозреватель немецкого издания также подчеркивает, что готовность той или иной страны приобретать золото обусловлена стабильной ценой на «желтый металл». В последнее время примеру Москвы, которая стремительно увеличивает запасы золота и отказывается от американских ценных бумаг, следует все больше стран. На сегодняшний день в четверку лучших покупателей драгоценного металла входят Россия, Казахстан, Китай и Турция. Не стоит забывать, что в этом году Польша вдвое увеличила запасы золота. Обозреватель немецкого издания пишет, что к так называемому «золотому плану Путина» также присоединилась Индия, которая в этом году приобрела почти шесть тонн «желтого металла».

В январе Всемирный совет по золоту заявил, что центральные банки увечили закупки золота в 2018 на 74 процента по сравнению с 2017 годом.
«Если Китай продолжит демонстрировать желание покупать драгоценный металл и Россия не изменит свою политику, то в этом году центральные банки могут приобрести около 700 тонн золота», – говорится в статье.

На сегодняшний день практически все золото, которое добывается в России, покупается центральным банком. Например, в прошлом году российские золотодобывающие компании смогли произвести 314 тонн, однако на рынки было поставлено только 10 процентов, а остальную часть продукции купил ЦБ России.

Из-за такой политики Кремля количество золота на мировом рынке заметно снизилось, что привело к резкому скачку цен на драгоценный металл. Такая ситуация также обусловлена тем, что на сегодняшний день мировые объемы производства «желтого металла» находятся в состоянии застоя. Таким образом, Россия, покупая больше драгоценного металла, поднимает цену на золото, то есть увеличивает стоимость своих резервов.

Многие финансовые эксперты сходятся во мнении, что цена на «желтый металл» продолжит стремительно увеличиваться, так как негативные последствия гегемонии доллара привели к увеличению спроса на золото, которого, благодаря усилиям России, не так много.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению американского финансового аналитика Барона Кинга, Россия получит существенную прибыль на инвестициях в золото.
 
Дата:
Просмотров: 60