В Туркмении стартовал первый Каспийский экономический форум

В Туркмении стартовал первый Каспийский экономический форум

Сегодня, в Международный день Каспия, в туристической зоне Туркменистана «Аваза» открылся первый Каспийский экономический форум (КЭФ). В мероприятии принимают участие более 3 тыс. политиков, дипломатов, предпринимателей, учёных, экологов и журналистов из десятков стран мира. Российскую делегацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что на форуме будут обсуждаться вопросы активизации взаимодействия прибрежных государств и всех заинтересованных внешних партнёров. «Все мы единомышленники, объединённые пониманием важности многопланового и системного диалога по вопросам развития Каспийского региона, определения перспективных направлений международного сотрудничества на Каспии», — подчеркнул он.

Одна из актуальных проблем региона – экологическая. Так, на грани уничтожения находится каспийский тюлень. Также обсуждают экономику и транспортное развитие. Кроме того, много внимания уделяется развитию добрососедских отношений.

«Оптимальная транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и безопасные производства, стимулирующие меры для инвесторов, уникальные туристические продукты — именно таким должен быть Каспийский регион в XXI веке», — считает Медведев. По его мнению, именно на этих направлениях нужно сосредоточиться в ближайшие годы. Россия к такой работе готова.
 
«Каспийский регион должен быть максимально открыт для экономического сотрудничества. Сбалансированная и международно признанная правовая база для развития такого сотрудничества уже сформирована. Ровно год назад, 12 августа 2018 года, подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Россия намерена ратифицировать этот фундаментальный документ в самое ближайшее время», – отметил премьер.

При этом он обратил внимание, что современная экономика — это не только добыча нефти и газа. «Цифровые технологии, чистая энергетика, рациональное природопользование, свободное перемещение товаров и услуг — вот что сегодня делает страну сильной и конкурентоспособной», — подчеркнул Медведев. По его мнению, прикаспийским государствам, нельзя оставаться в стороне от этих тенденций. Не только сырьевая составляющая должна определять экономический профиль государств «каспийской пятёрки».

Глава Кабмина РФ сообщил, что Россия вложит около 200 млрд рублей в сохранение и развитие Волжского бассейна, а значит и Каспийского региона. По его словам, программа направлена на то, чтобы река сохраняла своё значение как транспортная артерия с уникальной экологией.

В свою очередь, Тегеран выступает за создание организации сотрудничества прикаспийских стран. «Для формирования устойчивой базы с целью развития экономического сотрудничества прикаспийских стран необходимо наличие специальных механизмов. Мы предлагаем создать организацию сотрудничества прикаспийских стран, которая может стать подходящей площадкой для такого рода взаимодействия», – заявил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири. Также, по его словам, для развития экономических отношений между прикаспийскими странами нужна прочная и подходящая правовая основа. «Кроме того, на новый уровень региональную торговлю может вывести реализация соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом», – считает он.

Напомним, Евразийский экономический союз и Иран 17 мая 2018 года подписали временное соглашение о зоне свободной торговли, которое призвано увеличить торговый оборот между странами за счёт облегчения таможенного режима. Проект был одобрен иранским парламентом (меджлисом).

В следующий раз КЭФ может состояться в России. «[Хочу] пригласить всех в Астрахань, где мы планируем провести следующий, второй, Каспийский экономический форум», – сказал премьер-министр РФ.

Каспийский экономический форум – это не только дискуссии и полемики, но и выставка достижений. Одним из них стал российский автомобиль Aurus, презентацию которого для президента Туркмении провёл лично Медведев. Они осмотрели Aurus Senat цвета lustre white (искрящийся белый), который был произведён в июле специально для демонстрации на КЭФ. Медведев пояснил, что представленный автомобиль является «простым вариантом», а для лидеров государств существует «специальный вариант». Президент Туркменистана сел за руль и осмотрел салон, отдельно отметив большое количество цифровых технологий. Выйдя из автомобиля, он отметил достоинства российской машины, в том числе хороший салон, изящный внешний вид и «правильную цену».

Заявив о намерении купить автомобили марки Aurus, особое внимание Бердымухамедов обратил на цвет и большой размер радиатора, чтобы автомобиль можно было эксплуатировать в жарком климате.

«Цвет, мы знаем, белый должен быть», — с улыбкой ответил Медведев.
«Если надо сделать заявку, то мы сделаем», — сказал туркменский лидер.
«Ваши слова — уже заявка», — ответил российский премьер.

Позже Медведев и Бердымухамедов обсудили весь комплекс двусторонних отношений. Также на полях форума глава российского правительства провёл переговоры с первым вице-президентом Ирана и премьер-министром Болгарии.
Дата:
Просмотров: 136