В Сибири выросла площадь лесных пожаров

В Сибири выросла площадь лесных пожаров

Сразу на 100 тыс. гектаров возросла площадь природных пожаров в Иркутской области за выходные. Всего, по данным «Авиалесоохраны», в России зафиксированы возгорания на площади в 2,7 млн гектаров.

«По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, на 00:00 (мск) 12.08.2019 на труднодоступных и удалённых землях лесного фонда на территории РФ находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом 301 лесной пожар на площади, пройденной огнём, 2 743 000 га, по которым прекращены работы по тушению на основании решений региональных Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности»», — сообщает пресс-служба ведомства.


Решено не тушить 42 пожара на площади, пройденной огнём, в Красноярском крае (1 млн га), 126 пожаров в Якутии (880 тыс. га), 56 пожаров в Иркутской области (619 тыс. га), 45 пожаров в Забайкальском крае (119 тыс. га), 29 пожаров в Бурятии (100 тыс.га), 1 пожар в Амурской области (1,8 тыс. га) и 2 пожара в Хабаровском крае (811 га).


«По данным пожарам отсутствует угроза населённым пунктам и объектам экономики и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинён», – заявили в «Авиалесоохране»


За прошедшие сутки в России ликвидировано 53 лесных пожара на площади 5 717 га.


Режим ЧС введён на всей территории Иркутской области, Республики Саха (Якутия), Красноярского края и в трёх муниципальных районах Бурятии. Особый противопожарный режим введён в 43 субъектах РФ.


Тем временем в Хабаровском крае растёт уровень реки Амур: за сутки он поднялся на 13 см, преодолев неблагоприятную отметку. На островах рядом подтоплено более 1 тыс. дачных участков, а в самом городе под водой оказалась набережная. В ближайшие сутки в крае вновь ожидают сильные дожди, и ситуация может осложниться.


В Приморье выпало до половины месячной нормы осадков — это отголоски тайфуна Лекима, который обрушился на Китай. Подтоплены дома и дачные участки. В бухте Ежовая ручей разлился так, что отрезал группу туристов с детьми. Выбраться получилось только с помощью МЧС.


В Амурской области, где стихия идёт на убыль, проводят дезинфекцию и подсчитывают ущерб. Только для образовательных учреждений он превышает 270 млн рублей. Подтоплены 20 детских садов и около 50 школ. Почти все из них местные власти обещают отремонтировать до начала учебного года.

Дата:
Просмотров: 93