Эксперт оценила решение США об отсрочке новых импортных пошлин

Эксперт оценила решение США об отсрочке новых импортных пошлин

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Решение американских властей об отмене увеличения и отсрочке введения части пошлин на китайские товары может позитивно отразиться на мировой экономике, что повлечет и положительное влияние для России, включая возможную прибавку к темпам роста ВВП, заявила РИА Новости старший аналитик группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Василиса Баранова.

Американский президент Дональд Трамп в начале августа анонсировал введение с сентября пошлин в 10% на товары из Китая общей стоимостью 300 миллиардов долларов. Но во вторник торгпред США сообщил, что страна откладывает до 15 декабря введение пошлин в 10% на некоторые китайские товары, включая смартфоны и ноутбуки.
 
Президент США Дональд Трамп заявил, что введение новых пошлин на товары из Китая отложено, чтобы не нанести ущерба американским покупателям перед Рождеством. Экономист Евгений Надоршин в эфире радио Sputnik дал свой прогноз развития ситуации.

"Эти новости — позитивный фактор для мировой экономики, потому что рост торгового протекционизма — основная причина ожидаемого снижения темпов ее роста", - прокомментировала Баранова решение о таком смягчении.
 
"Для России это также положительный фактор, потому что сжатие мировой торговли означает более низкий спрос на традиционные для нее экспортные товары. В случае если эти решения приведут к меньшему падению спроса на российский экспорт, чем ожидалось ранее, рост реального ВВП российской экономики в этом году может быть выше нашего базового прогноза в 0,9%", - добавила эксперт.
 
Дата:
Просмотров: 71