Ученые рассказали о новейших исследованиях в области нейронауки и искусственного интеллекта

Ученые рассказали о новейших исследованиях в области нейронауки и искусственного интеллекта

В Москве прошла рабочая научная сессия ученых и разработчиков отраслевого союза «Нейронет». На встрече доктор физико-математических наук, профессор, руководитель отдела нейроинформатики НИИ системных исследований РАН Виталий Дунин-Барковский вместе с коллегами обсудил новейшие мировые исследования в области нейронаук и искусственного интеллекта.

Самой интересной работой, из недавно опубликованных в журнале Science, ученые называют американский эксперимент с горизонтальными и вертикальными полосками, проведенный на мышах:

«Записали активность мозга в то время, как мышь видит вертикальные или горизонтальные полосы. При этом у мышей вырабатывали рефлекс: реагируя на одни полосы, выполнять одно действие, а на другие, соответственно, другое. В течение работы в эксперименте удалось записать активные нейроны, а потом те же самые нейроны воспроизвести. Как оказалось, когда подаешь записанный сигнал, соответствующий горизонтальным линиям, то мышь выполняет рефлекс, который у нее был на горизонтальные линии, когда подаешь сигнал, соответствующий вертикальным, то животное выполняет действие, связанное с этими вертикальными линиями. То есть учеными был записан и возвращен в мозг сигнал, имеющий некий конкретный смысл. Впервые было показано, что некий конкретный образ внутри мозга можно записать, затем воспроизвести, и он будет восприниматься как текущий сенсорный опыт. То есть мышь вела себя так, как будто она видит эти линии в реальности, и это все происходит непосредственно в текущий момент», — рассказал Виталий Дунин-Барковский.

Во время эксперимента записывались не все нейроны, а порядка ста активных. Это похоже на зрительную галлюцинацию, которую ученым из Стэнфорда и Колумбийского университета удалось загрузить в мозг подопытных мышей.

В течение встречи было рассмотрено более десяти научных статей, недавно опубликованных в журналах Science и Nature. Ученые обратили внимание на статью о накоплении амилоидных бляшек и влиянии этого процесса на формирование болезни Альцгеймера, а также на эксперимент, в ходе которого робот научился рисовать картинки, основываясь на текстовом описании рисунка. Еще одна интересная находка — робот, генерирующий звуки, который может обучаться, считывая и анализируя реакцию людей на эти звуки, когда он их произносит .

Команда «Нейронет» проводит скрининг научных новостей еженедельно. Специалисты собираются вместе, чтобы быть в курсе последних разработок и оперативно обмениваться мнениями.
Дата:
Просмотров: 76