Робот Фёдор: зачем Россия запустила в космос андроида

Робот Фёдор: зачем Россия запустила в космос андроида

Антропоморфный робот-спасатель под названием Фёдор сегодня, 22 августа, был запущен в космос на корабле «Союз МС». Через двое суток космический корабль достигнет Международной космической станции, где должен будет выполнить несколько задач.

 Андроид «Фёдор» состоит примерно из 15 тысяч деталей, половина из которых (включая 90 процентов электронных деталей) была собрана в России, а прочие — в Японии, Германии, Швейцарии, США и ряде других стран. Рост робота составляет 180 сантиметров, а вес достигает 160 килограммов. Механизм может автономно функционировать на протяжении одного часа либо управляться посредством оператора на большом расстоянии. Зарядить его можно с помощью обычной розетки.

 
Уже два года назад Фёдор умел садиться, открывать дверь, использовать дверь, стрелять из пистолета и даже в автономном режиме водить автомобиль или квадроцикл. А месяц назад сообщалось, что роботу добавили функцию голосового помощника, чтобы он смог «пообщаться» с космонавтами. Разработчики не исключают, что в будущем робот «Фёдор» станет испытателем российского пилотируемого корабля «Федерация», который планеруется запустить в 2022 году, и даже отправится при помощи этого аппарата на лунную орбиту.

На МКС андроид под управлением космонавта Александра Скворцова выполнит несколько заданий, подробности которых пока не раскрываются. Разработчики надеются проверить, действительно ли робот сможет справляться с поставленными перед ним задачами, находясь в условиях невесомости. Как передает РИА Новости со ссылкой на руководителя рабочей группы Национальной технологической инициативы «Аэронет» Романа Жица, подобные эксперименты позволят лучше понять, насколько подобные технологии пригодны для применения на Луне или в других условиях, непривычных для землян.
Дата:
Просмотров: 91