Глубоководные аппараты в России начинают создавать только из отечественных комплектующих

Глубоководные аппараты в России начинают создавать только из отечественных комплектующих

Российский рынок автономных подводных лодок успешно развивается. Сейчас производители не только выпускают аналоги зарубежных аппаратов, но и создают глубоководных роботов из отечественных комплектующих.

 Об этом "ПолитЭксперту" рассказал главный конструктор АО Концерна НПО "Аврора" Юрий Рожков. По его словам, создание собственных роботов началось после того, как были введены санкции и усилилось импортозамещение.

Необходимо было создать качественные аналоги зарубежным аппаратам. В 2017 году концерном "НПО "Аврора" был представлен глубоководный робот модульного типа. В 2019 году он был выставлен на Военно-морском салоне. Этот аппарат прошел уже все испытания, в том числе и на большой глубине в водах Черного моря. В следующем году планируется присвоить аппарату литеру и запустить серийное производство техники.
 
По словам Рожкова, глубоководный аппарат весит 63 кг, в длину он больше двух метров. Диаметр его равен 20 см. Аппарат может погружаться на глубину в километр. Максимально может разогнаться до 2,5 метров в секунду. Автономность работы техники обеспечивается аккумулятором в 1,200 Втч, сделанным из лития, железа и фосфата. Внутри аппарата расположен эхолот, трехчастотный гидролокатор бокового обзора. Также на борту стоит доплеровский лаг, который определяет скорость движения, измерители глубины и даже Wi-Fi, и антенна радиосвязи.
 
Аппарат необходим для поисково-спасательних операций. С его помощью можно осуществлять разведку и исследовать территории. Также он способен доставлять грузы и разминировать объекты. Рожков отметил, что отечественным глубоководным аппаратом заинтересованы иностранцы, особенно из стран, не относящихся к Европе.

О каких-либо соглашениях главный конструктор не рассказал. Также он отметил, что преимущество отечественного аппарата в том, что он намного дешевле зарубежных аналогов. Рожков отметил, что первой задачей при конструировании аппарата стояло не уступить по всем возможным характеристикам аналогам из зарубежных стран. Однако этого удалось достичь уже на первом этапе сборки. Сейчас, отметил Рожков, стоят задачи по превосходству иностранной техники.
 
На стенде концерна НПО "Аврора" показан образец блока модуля нового глубоководного аппарата, погружаемая способность которого равна до 1000 метров. Рожков отметил, что в нем установлены маршевые двигатели и погрузочные устройства тоннельного типа. В нем можно при движении использовать телеуправление. Проведено оптоволокно, позволяющее снимать и записывать видео, а также мгновенно передавать эту визуальную информацию.

Его использование обширное: от обследования инженерных объектов до проведения различных исследований. По словам Рожкова, в первых аппаратах было много оборудования иностранного производства, сейчас в новых российских роботах будут только отечественные комплектующие.
Дата:
Просмотров: 83