В Москве будет отреставрирован храм пророка Илии на бывшем Новгородском подворье

В Москве будет отреставрирован храм пророка Илии на бывшем Новгородском подворье

Главгосэкспертиза России одобрила проект реставрации храма пророка Илии на бывшем Новгородском подворье (ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 2). Храм, построенный в XVI веке, является объектом культурного наследия федерального значения, сообщает Епархия города Москвы со ссылкой на ТАСС.

 

«Эксперты Главгосэкспертизы России изучили представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение работ по реставрации и приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия федерального значения — церкви Ильи Пророка в Новгородском подворье, расположенной на улице Ильинка в Москве. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение», — говорится в сообщении.
 
В пресс-службе пояснили, что первый раз документация рассматривалась в ведомстве в мае, тогда она получила отрицательное заключение.

Утвержденный проект предусматривает сохранение исторической планировочной структуры здания, а также приспособление под проведение церковных служб. В подвале планируется разместить нижний храм и его притвор, алтарь, крестильню и археологическую зону, на первом этаже расположится холл и церковная лавка, на втором — кладовая церковной утвари и инвентаря, на третьем — верхний храм, алтарь и церковно-археологический кабинет, на четвертом — административные помещения, кладовые и библиотека.

Также во время работ планируется установить перегородки, внутренние лестницы, хоры, возвести поклонный крест у восточного фасада здания, благоустроить прилегающую территорию. Реконструкцию предполагается финансировать за счет бюджета города.

В сообщении отмечается, что храм является одним из старейших в Москве, именно он дал название улице Ильинка. В течение столетий здание трансформировалось вместе с окружающим его городом, в XIX веке оно оказалось встроенным в комплекс Теплых торговых рядов.
Дата:
Просмотров: 61