Путин обсудил с Миллером крупные международные проекты

Путин обсудил с Миллером крупные международные проекты

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждалась подготовка к осенне-зимнему сезону, перспективы реализации одного из крупнейших энергопроектов – «Сила Сибири», а также взаимодействие «Газпрома» с украинскими и европейскими потребителями российского голубого топлива.

«1 декабря газ, безусловно, будет подан со стороны России на Китай, – пообещал Миллер, рассказывая о «Силе Сибири». – Это будет историческое событие, потому что начнутся поставки от самого крупного экспортёра газа в мире, самому крупному импортёру. За 30 лет будет поставлен 1 трлн кубометров газа на китайский рынок».


Глава «Газпрома» отметил, что сейчас китайский рынок является самым динамичным и быстрорастущим в мире. Москва и Пекин изучают возможности поставки газа в КНР по другим маршрутам: например, по дальневосточному – с Сахалина. Путин предложил использовать и ресурсы Иркутской области, Красноярского края.


«Посмотрите, пожалуйста, ещё и на запасы Ямала, чтобы собрать необходимые запасы для этих поставок по западному маршруту на Китай через Монголию. Знаю, что там маршрут тоже непростой, но предварительное рассмотрение этого вопроса показало, что он вполне реалистичный, и китайские партнёры к этому тоже склоняются. Прошу вас этот вопрос изучить и мне доложить», – поручил президент.


Что касается поставок газа в Европу, то Миллер сообщил: в этом году «Газпром» закачает в европейские подземные хранилища не менее 11,4 млрд кубометров газа, что более чем в два раза превышает прошлогодние показатели. По его словам, такой ажиотаж связан с возможной отменой транзита российского газа через Украину (31 декабря заканчивается контракт, стороны пока не достигли договорённости по его продлению).


Кроме того, нерешённым остаётся вопрос, будет ли Украина напрямую закупать газ у России для внутреннего потребления. Напомним, на сегодняшний день Киев покупает реэкспорт российского же газа у европейских перекупщиков.


«В случае заключения прямого договора на поставку газа с "Газпромом" цена газа для конечного потребителя на Украине может быть на 25% ниже текущего уровня, – отметил Миллер. – Но, без сомнения, главным вопросом, подчёркиваю, является поставка газа для украинского рынка. Это вопрос двусторонних переговоров между Россией и Украиной».


Ранее сегодня замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что трёхсторонняя встреча по газовой проблематике в формате РФ — Еврокомиссия — Украина состоится 19 сентября.

Дата:
Просмотров: 108