Россия и Турция подписали соглашение о расчётах в нацвалютах

Россия и Турция подписали соглашение о расчётах в нацвалютах

Министерства финансов России и Турции подписали соглашение о расчётах и платежах в национальных валютах.

 Как сообщила пресс-служба российского Минфина, документ направлен «на расширение и укрепление межбанковского взаимодействия, а также обеспечение бесперебойности расчётов» между Москвой и Анкарой.

С российской стороны соглашение подписал первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, с турецкой — министр казначейства и финансов Берат Албайрак.

Основной целью договорённости в Минфине РФ назвали увеличение и постепенный переход к использованию рубля и лиры при расчётах между двумя странами, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности нацвалют для компаний. Для повышения уровня ликвидности российскими и турецкими эмитентами будут развиваться инструменты выпуска долговых ценных бумаг на рынках двух стран.

Соглашением также предусмотрено дальнейшее расширение инфраструктуры приёма российских карт «МИР» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к российскому аналогу SWIFT – системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). 

Также Москва и Анкара намерены поддерживать дальнейшее открытие и расширение использования прямых корреспондентских счетов, открытых между коммерческими банками государств для развития трансграничных расчётов.

«Подписание Соглашения является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией», – заключили в российском Минфине.

Ранее президент России Владимир Путин попросил турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана «как можно быстрее отреагировать» на проект межправительственного соглашения о расчётах в нацвалютах.

В июле глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что уже около трети расчётов во взаимной торговле между государствами осуществляются в национальных валютах.

Дата:
Просмотров: 38