NASA попросило у Роскосмоса места для астронавтов на корабли «Союз»

NASA попросило у Роскосмоса места для астронавтов на корабли «Союз»

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация пожертвует частью научной программы и сократит число своих космонавтов на Международной космической станции (МКС) для того, чтобы предоставить места на кораблях «Союз» американским астронавтам.

По его словам, он получил «тёплое по форме и содержанию» письмо главы NASA Джима Брайденстайна, в котором тот просит его предоставить им дополнительные места на «Союзах». Собственные американские коммерческие корабли не успевают «обкатать» в срок, требуются дополнительные испытания для перепроверки системы аварийного спасения. Таким образом, в 2020-2021 годах американцам могут потребоваться дополнительные места.


«Мы исходим из принципов партнёрства и будем решать, каким образом удовлетворить эти просьбы. Я нашим американским коллегам ещё на Байконуре [в сентябре 2019 года] высказал некоторые претензии на этот счёт, потому что мы предупреждали раньше, что произойдёт, если их победные реляции, что они полетят весной 2020 года, окажутся разбитыми о скалу реальных проблем, связанных с испытаниями этих кораблей, и что им надо было заранее заказать места на "Союзах", ведь срок изготовления такого корабля на заводе РКК "Энергия" – не менее двух лет», – рассказал Рогозин.


Он уточнил, что ранее на заседании межведомственной комиссии Роскосмоса были утверждены экипажи для полётов предстоящих экспедиций на МКС.


«Исходя из того, что мы раньше хотели формировать их [экипажи] исключительно из российских космонавтов и бортинженеров. Теперь мы понимаем, что речь пойдёт не о продаже кресел, а фактически о предоставлении полётной возможности, что гораздо более серьёзная тема, и она связана именно с этой критической ситуацией, когда американцы могут оказаться без своих астронавтов на борту МКС, что может просто привести к параличу их сегмента», – отметил глава Роскосмоса.


«Мы постараемся им помочь, ужать наши экипажи. К сожалению, это нарушает наши планы в отношении комплекса испытаний и экспериментов на борту российского сегмента МКС. Нам придётся чем-то жертвовать за счёт сокращения нашего экипажа для предоставления мест нашим американским коллегам», – заключил Рогозин.

Дата:
Просмотров: 39