«Газпром» объявил условия нового контракта по транзиту газа с Украиной

«Газпром» объявил условия нового контракта по транзиту газа с Украиной

До заключения нового контракта на транзит российского газа через Украину необходимо решить «комплекс принципиально важных вопросов». Об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил в ходе рабочей встречи с уполномоченным правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее.

В первую очередь, по словам Миллера, необходимо урегулировать судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», что означает взаимный отказ от претензий и прекращение разбирательств. Необходимо отменить и решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа в 6,5 млрд долларов за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины.

Второе условие, как указал глава «Газпрома», — это готовность Украины к прямым закупкам российского голубого топлива с 2020 года и определение объёмов таких закупок. Отмечается, что решение украинской стороны напрямую влияет на пропускную способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать «Газпром» на границе с республикой.

«Кроме того, в рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в национальное законодательство Украине необходимо, в частности, обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора. Если украинская сторона не успеет закончить эту работу к 1 января 2020 года, "Газпром" готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учётом актуальных рыночных условий», – отметили в пресс-службе энергетической компании.

Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа завершаются нынешним годом. Последние трёхсторонние консультации с участием Еврокомиссии по дальнейшей судьбе транзита прошли 27 октября. На этой встрече российская делегация представила позицию по необходимости пакетного решения транзитного вопроса – вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.

Ранее Миллер уже говорил, что если Киев не создаст независимого оператора газотранспортной системы, единственной возможностью для продолжения прокачки российского газа через Украину в Европу станет продление существующего контракта. По его словам, украинские власти могут не успеть до конца 2019 года перейти на европейское законодательство, а именно имплементировать положения Третьего энергетического пакета.

Дата:
Просмотров: 40