Путин раскритиковал министра науки и высшего образования

Путин раскритиковал министра науки и высшего образования

Российский лидер Владимир Путин во время заседания Совета по русскому языку в Кремле раскритиковал работу главы Министерства науки и высшего образования России Михаила Котюкова за то, что ведомство основывается на статистических данных и не понимает, что происходит в реальном мире.

Так, президент раскритиковал министра из-за небольшого числа бюджетных мест при наборе групп в магистратуры. Во время заседания главе государства привели пример Воронежского государственного университета — там при наборе групп в магистратуру имеется лишь шесть бюджетных мест. Сама группа при этом не может быть меньше 12 человек. По словам Путина, это стало неожиданным для него. Он попросил присутствующих прокомментировать этот факт. «Если в магистратуре группа считается полноценной в 12 человек, а у нас всего шесть бюджетных мест, то как ее можно сформировать?» — задал он вопрос Котюкову.

По словам министра, ситуация с приемом на филологические факультеты можно объяснить тем, что в настоящее время, согласно статистическим данным, за бюджетный счет проходит обучение около 40% абитуриентов, а остальные учатся на платной основе либо за счет работодателей. Соответствующие показатели учитываются в ходе распределения контрольных цифр приема.

Президент призвал скорректировать эти правила. «Если уж вы ввели правило, согласно которому группа не может быть сформирована меньше чем на 12 человек, значит, дайте им 12 бюджетных мест», — подчеркнул он и добавил, что нельзя рассчитывать на то, что шесть человек станут за свой счет обучаться филологической специальности — так как она не приносит таких доходов, как, например, нефть и газ.

Путин призвал Котюкова устранить противоречия и «навести порядок» в этом вопросе. Министр в ответ заявил, что в настоящее время в эту методику вносятся изменения. Глава государства дал Котюкову указание после внесения изменений доложить ему о проделанной работе.


Согласно докладу правительства Федеральному собранию о политике в сфере образования количество бюджетных мест в российских вузах с 2019 по 2024 год сократится на 17%. В 2017 году в российские университеты предоставляли 575,7 тыс. бюджетных мест, а к 2019 году этот показатель снизился до 518,4 тыс. По прогнозу, к 2024 году количество бюджетных мест составит 434,4 тыс. Вице-премьер Татьяна Голикова объяснила ситуацию демографическим фактором.

Дата:
Просмотров: 46