Госдеп рассказал о добыче нефти в Сирии

Госдеп рассказал о добыче нефти в Сирии

Госдепартамент США не получал указаний от главы Белого дома Дональда Трампа относительно нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. Об этом заявил журналистам высокопоставленный представитель американского внешнеполитического ведомства, передаёт Reuters.

«Мы здесь, в Госдепе, не получали указания от администрации Трампа что-либо делать с нефтяными месторождениями», — сказал он на брифинге.
Около 90% сирийской добычи сосредоточено на восточном берегу реки Евфрат, который ранее был оплотом и основным источником дохода террористической группировки «Исламское государство» (ИГ запрещено в РФ), а сейчас находится под контролем союзных США курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (СДС).

«Нефть добывается местными властями на благо местных общин», – уверил дипломат, отвечая на вопрос о том, рассматривается ли вариант участия американских компаний в добыче сырья в районах, контролируемых армией США.

Представитель Госдепа отметил, что некоторые из нефтяных месторождений, которые охраняют американские военные, находятся вблизи турецкой границы. Силы США обеспечивают безопасность этого района.

Ранее в МИД РФ назвали незаконными и неприемлемыми попытки Соединённых Штатов закрепиться в районе сирийских нефтяных месторождений.
Накануне замглавы МИД России Сергей Вершинин заявил: «Мы [Россия] по данному вопросу — по вопросу сирийской нефти — с американцами взаимодействовать не будем». Дипломат отметил, что Москва убеждена, «что именно сирийский народ должен распоряжаться своими природными богатствами, включая нефть».

Дата:
Просмотров: 37