Путин заявил о рисках прекращения транзита газа через Украину

Путин заявил о рисках прекращения транзита газа через Украину

МОСКВА, 15 ноя - РИА Новости. Президент России Владимир Путин заявил, что существует риск прекращения транзита газа через территорию Украины. Об этом он сообщил в ходе саммита БРИКС в Бразилии.

 

"Не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверное, с учетом тех обстоятельств, о которых я сказал", - заявил Путин.
 
Невозможность реверса газа
 
Президент России Владимир Путин прокомментировал возможность реверса газа на Украину из Европы.
Российский лидер заявил, что данный процесс невозможен и счел это чушью.

В апреле текущего года Путин уже высказывался по поводу реверса газа на Украину. Тогда глава государства сказал, что без транзита российского газа Украина не сможет заниматься реверсом.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером прокомментировал закупку Киевом реверсного газа.
Глава правительства отметил, что этот ресурс обходится украинским потребителям дороже, чем стоил бы российский газ.
 
Россия готова снизить цену на газ для Украины при прямых поставках на 25%, заявил также Путин.

"Мы же говорили о том, что если напрямую будем поставлять, мы готовы снизить цену до 20%, даже до 25%", - сказал Путин журналистам, говоря о переговорном процессе по поставкам газа на Украину.
 
Он также назвал абсурдной ситуацию с очередным иском "Нафтогаза" и подчеркнул, что такой шаг обостряет ситуацию.

Ранее стало известно, что "Газпром" может заключить новое соглашение с "Нафтогазом" только в случае взаимного отказа от претензий.

В частности, Антимонопольный комитет Украины должен отменить штраф "Газпрома" на семь миллиардов долларов за якобы злоупотреблении монополией на украинском рынке транзита газа. Также для заключения контракта Киев должен восстановить имущественные права "Газпрома" в стране.

Компания "Нафтогаз Украины", в свою очередь, готова рассмотреть разные варианты по судам с "Газпромом", кроме "обнуления" решения Стокгольмского арбитража.
 
Срок действия контракта на транзит газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года. Москва и Киев ранее начали переговоры об условиях транзита. При этом новое соглашение до сих пор не подписано.
 
При этом 2 ноября "Нафтогаз" подал новый иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, а в сентябре сообщил о планах потребовать от России 11 миллиардов долларов в случае прекращения транзита.

Москва предлагает "пакетное решение", которое включает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам.
Между тем исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко считает, что Новый контракт "Газпрома" с независимым оператором газотранспортной системы позволит начать отношения по транзиту между Украиной и Россией с чистого листа.

Аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов, в свою очередь, заявил, что формат краткосрочных аукционов на транзит российского газа через Украину может стать оптимальным для обеих сторон.

При этом он подчеркнул, что сторонам все же нужно прийти к согласию об условиях транзита до конца года, так как отсутствие договоренности может привести к полномасштабному газовому кризису.
Дата:
Просмотров: 55