Рано обрадовались: в Киеве передернули решение Германии по "Северному потоку – 2"

Рано обрадовались: в Киеве передернули решение Германии по "Северному потоку – 2"

Одобренный в немецком парламенте законопроект, регулирующий применение поправок к Газовой директиве ЕС, привел в восторг украинское руководство. В частности, премьер Незалежной Алексей Гончарук поспешил поблагодарить бундестаг за такое решение.

 

"Правительство Украины приветствует имплементацию бундестагом Газовой директивы ЕС 1:1. Мы ожидаем, что независимый энергетический регулятор Германии также будет действовать в строгом соответствии с директивой", – цитирует Гончарука РИА "Новости".
 
 На самом деле, для Украины в этом решении немецкого парламента нет ничего хорошего. Германия согласилась с введенными в ЕС правилами "анбандлинга", то есть с запретом одной компании быть и поставщиком газа, и владельцем газопровода. Но указала, что в течение ближайших 20 лет действие Третьего энергопакета не будет распространяться на уже действующие на территории ФРГ трубопроводы – то есть вывела из-под удара "Северный поток – 1". А по поводу "Северного потока – 2" немецкие законодатели сделали отдельную оговорку, что регулировать его работу будет не Еврокомиссия, а национальное Федеральное сетевое агентство.
 
По словам замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, это означает, что Германия решила сохранить свой суверенитет в сфере энергетической безопасности и не собирается отказываться от выгодных для себя проектов. Так что ликование Киева, по меньшей мере, преждевременное, или же там намеренно передергивают смысл немецкого законопроекта, указывают разобравшиеся в ситуации пользователи Сети:
 
"Цеевропа как всегда ищет перемогу там, где в реальности зрада. Куча поправок ласкает слух ограничениями для СП-2, но на самом деле оставляет массу лазеек хорошим юристам для правильного оформления работы СП-2, чтобы и газ в Германию шел на 100% мощности, и еврочиновники были довольны", – прокомментировал читатель РИА "Новости" sam rud.

Ранее в немецком нефтегазовом концерн Wintershall Dea, который является одним из пяти европейских соинвесторов "Северного потока – 2", сообщили, что завершить строительство газопровода планируется до конца 2019 года.  13:03 15.11.2019
Дата:
Просмотров: 46