Путин подписал закон о бюджете до 2022 года

Путин подписал закон о бюджете до 2022 года

Банкам и силовикам дадут больше денег, расходы на медицину и образование – сократят.

 Владимир Путин подписал закон о бюджете до 2022 года. Бюджет подразумевает повышение расходов на содержание силовых ведомств, госбанков и телеканалов с одновременным снижением затрат на образование, медицину и соцобеспечение.


Согласно документу, в будущем году доходы бюджета ожидаются на уровне 20,3 трлн рублей, профицит — почти 900 млрд рублей. Подписанный президентом закон определяет бюджет на 2021 и 2022 годы — более 21 трлн рублей и свыше 22 трлн рублей соответственно.


При этом расходы на гражданскую медицину, соцобеспечение и образование значительно сокращены. Так эксперты отмечают, что новый документ сокращает расходы на образование на 9,564 млрд рублей. Кроме того, на 10,854 млрд меньше направят на обеспечение госпрограммы «Социальная поддержка граждан». Согласно тексту закона, крупнейшим получателем дополнительного финансирования станет госкорпорация ВЭБ.РФ. Государство направит банку 161 млрд рублей в виде субсидии на погашение внешнего долга. Более 4 млрд получит Россельхозбанк.


Статья бюджета «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» вырастет на 21,7 млрд рублей. С начала года расходы на силовиков увеличились уже во второй раз. Более чем на 5 млрд вырастет финансирование деятельности Росгвардии. Аналитики отмечают, что это на 40% больше, чем было заложено в изначальный законопроект. 12,032 млрд рублей достанется органам внутренних дел. Большая часть этой суммы пойдёт на выплаты оперативным работникам, чуть меньше — на поощрение высшему руководству ведомства.


Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ: «Во-первых, сокращение расходов на социальные направления по федеральному бюджету измерять неправильно, поскольку большая часть социальных расходов у нас все-таки проходит через региональные бюджеты, и там надо смотреть, искать, сколько реально денег тратится. Что касается силовых структур, то это тенденция последних лет. Действительно, у нас идет увеличение расходов на силовые структуры, но в общем федеральный бюджет, я бы сказал, что его основное значение не в этом, а в том, что он экономическую политику как-то затачивает не очень правильно в этот момент развития российской экономики. Дело не в том, что несколько лишних миллиардов уходит туда или сюда, а в том, что сам бюджет концептуально выстроен совершенно неправильно. Мы по-прежнему продолжаем сберегать значительную часть дополнительных доходов и принципиально отказываемся от увеличения расходов, в том числе на направления, которые могли бы стимулировать экономический рост. Если мы посмотрим на то, как исполняется текущий бюджет, то, более того, еще и текущие деньги не осваиваются должными темпами. Основная проблема с этим бюджетом, что он не соответствует текущему моменту развития российской экономики и не способствует тому, чтобы она вылезла из текущей стагнации».


Ранее Владимир Путин подписал законы о бюджетах Пенсионного фонда России (ПФР), Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонда социального страхования (ФСС) на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов.

Дата:
Просмотров: 70