Россия готова обсуждать включение в ДСНВ систем «Кинжал» и «Посейдон»

Россия готова обсуждать включение в ДСНВ систем «Кинжал» и «Посейдон»

Россия готова обсуждать возможность включения систем «Кинжал» и «Посейдон» в будущий договор о сокращении наступательных вооружений, но будет ставить перед американской стороной собственные вопросы, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

«Что касается новых систем, то американцам сказано, и они с этим не спорят, что «Сармат» и «Авангард» подпадают под охват будущего договора, если этот договор на момент постановки на боевое дежурство данных систем останется в силе», — приводит его слова РИА «Новости». «По "Кинжалу", "Буревестнику" и "Посейдону" у нас открытая позиция, и мы готовы эти темы обсуждать, но в широком контексте диалога по стратегической стабильности, что означает, что мы, со своей стороны, будем ставить перед США вопросы, которые нас интересуют», — сказал Рябков.

Он особо подчеркнул, что таких вопросов у российской стороны достаточно много. Дипломат также отметил, что не знает, есть ли у США желание заниматься рассмотрением этой тематики. По его словам, под охват будущего договора подпадают также ракеты «Сармат» и «Авангард». Пока с американской стороны «кроме лозунгов и попыток очернить российскую политику» в России «ничего не увидели».

Как известно, действие договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений СНВ-3 заканчивается 5 февраля 2021 года. О готовности России продлить этот договор неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. «Хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации: Россия готова незамедлительно, как можно быстрее, прямо до конца текущего года без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3. Чтобы не было потом никакого двойного — тройного толкования по поводу нашей позиции, говорю это официально», — заявил он недавно на совещании по оборонной тематике. При этом Путин подчеркнул, что Москва не заинтересована в развязывании гонки вооружений и «развертывании ракет там, где их сейчас нет». Он напомнил, что Россия объявила односторонний мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности и предложила Европе и США присоединиться к нему.

Напомним, в Послании Федеральному Собранию РФ в марте 2018 года Путин рассказал о разработке в России новейших образцов вооружения. Глава государства сообщил тогда, что гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», лазерные системы «Пересвет», тяжелая межконтинентальная ракета «Сармат», подводный беспилотник «Посейдон» и крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник» поступят в войска в ближайшие годы.

«Посейдон» — российский проект беспилотного подводного аппарата, оснащенного ядерной энергоустановкой. Является ядерной торпедой: основная задача аппарата — доставка ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника. 

Х-47М2 «Кинжал» — российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс. Ракеты этого комплекса способны поражать как стационарные объекты, так и надводные корабли: авианосцы, крейсеры, эсминцы и фрегаты.

 

Дата:
Источник: stoletie
Просмотров: 109