Песков: «Есть очень сдержанный оптимизм»

Песков: «Есть очень сдержанный оптимизм»

Первый за три года саммит «нормандского формата» с участием президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии намечен на сегодня в Париже.

Инициатор встречи президент Франции Эммануэль Макрон ранее говорил, что надеется на новый этап в урегулировании ситуации на Украине по итогам этой встречи. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин отмечал, что альтернативы «нормандскому формату» нет и Россия будет его поддерживать.

Европейские посредники считают важным сохранение минского формата и сам факт проведения саммита. Минские соглашения остаются актуальными для урегулирования конфликта, заявил посол Европейского союза в России Маркус Эдерер. Между тем МИД Украины напомнил о своих «красных линиях»: невозможность выборов в Донбассе, «пока там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования», возвращение контроля над границей с РФ, возможно, совместно с ОБСЕ, отсутствие прямых переговоров с ополченцами.

Российская сторона не ожидает соглашения по итогам встречи в «нормандском формате» в Париже. Об этом в интервью телеканалу «Дождь» сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он предположил, что в конце саммита будет принят некий «необязывающий» документ, в котором зафиксируют «какие-то точки, по которым есть совместное понимание». «Это не значит, что совместное понимание есть абсолютно по всем аспектам этой сложной проблемы», — уточнил представитель Кремля. На вопрос о том, следует ли ожидать прорыва в российско-украинских отношениях после саммита, пресс-секретарь ответил так: «Есть очень сдержанный оптимизм».   

Также Песков рассказал, что в рамках «нормандского саммита» президент России Владимир Путин проведет отдельные двусторонние встречи со всеми участниками мероприятия, что, по его мнению, «очень ценно в нынешней ситуации». Однако, по сообщению УНИАН, в графике, представленном Офисом президента Украины (ОПУ), встречи с Путиным нет. 

Саммит в «нормандском формате» может оставить послевкусие разочарования, считает пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель. Вместе с тем она отмечает, что именно встреча в Париже может ускорить достижение мира в Донбассе. Также она призвала украинцев охладить пыл в контексте анонсированных «вече» по всей Украине.

Встречами в нормандском формате принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса.

Название «нормандский» закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко (уже бывшего), которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии. Беседа российского и украинского президентов продолжалась около 15 минут в присутствии лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которые выступили инициаторами этих переговоров. Главной темой беседы стали вопросы урегулирования украинского кризиса, в том числе скорейшего прекращения боевых действий на юго-востоке Украины.

Дата:
Просмотров: 49