Бесконечные «дорожные карты»

Бесконечные «дорожные карты»

Об «углублении углубляющейся интеграционной интеграции» между Россией и Белоруссией

 

8 декабря исполнилось 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 году. Но настроение совсем не праздничное.
 
Второй раз вписать себя в историю А.Г. Лукашенко не удалось. А такая возможность, как отмечал в прошлом материале, у него была. На 5 декабря в Беларуси было анонсировано «уникальное и историческое» обращение Президента Белоруссии к нации. Учитывая, что обращение должно было произойти перед встречей с Владимиром Путиным и подписанием интеграционных «дорожных карт», часть экспертов посчитали, что Лукашенко объявит об интеграции Белоруссии в российское экономическое пространство или, как минимум, о прорыве в деле реального построения союзного государства. По факту - ничего «исторического» в обращении Александра Григорьевича к нации (парламентариям своей страны) 5 декабря – не последовало. Замах на рубль, а удар на копейку.

Премьер-министры Дмитрий Медведев и Сергей Румас 6 декабря встретились в Сочи и привычно отметили «плодотворную работу правительств в деле интеграции наших стран», а также то, что Союзное государство «превратилось в очень мощное интеграционное объединение». Когда, как превратилось? А 7 декабря состоялась долгожданная встреча президентов В.В. Путина и А.Г. Лукашенко в Сочи по поводу 20-летия Союзного договора. Встреча лидеров двух стран продлилась более пяти часов. И что? Ничего. Президенты не стали делать заявление по её итогам, договорившись, правда, что встретятся ещё 20 декабря. По словам посла Белоруссии Владимира Семашко, Москва и Минск на прошедших в Сочи переговорах согласовали проекты интеграционных «дорожных карт» по электроэнергетике и по сотрудничеству таможенных служб, но  восемь отраслевых «дорожных карт» - не согласованы. По словам дипломата, стороны договорились теперь к 1 июня 2020 года в очередной раз подготовить нормативные базы двух стран. Этот процесс – бесконечный.
Однако в Минске 7 и 8 декабря несистемная оппозиция всё же провела несогласованные акции, протестуя против интеграции с Россией. Смешно сказать – акции собрали по несколько сот человек. Вот какая сила либералов и белорусских националистов в Белоруссии! Но против чего протестовали? Реальной-то интеграции и без протестов «мощной белорусской оппозиции» не происходит. Будет, правда, встреча В.В. Путина и А.Г. Лукашенко 20 декабря, а к июню 2020 года подготовят очередные «нормативные базы». Но всё это мы слышим на протяжении 20 лет! Бесконечные «дорожные карты», «углубление углубляющейся интеграционной интеграции», а реального объединения как не было, так и нет.
Дата:
Источник: ruskline
Просмотров: 121