Объяснена причина аномально теплой погоды в России

Объяснена причина аномально теплой погоды в России

Движение воздушных масс в мире сейчас соответствует не январю, а октябрю-ноябрю. Именно этим объясняется аномально теплая погода, рассказал глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

 

Исправить с помощью зонда: точность прогнозов погоды вырастет вдвое

По его словам, за зимний холод обычно отвечает мощная зона высокого давления над Сибирью, так называемый сибирский максимум. Она «держит» теплый воздух, он выхолаживается и потом уходит на Урал и в Центральную Россию. В этом году антициклон сформировался не там, а над Забайкальем и Бурятией, ближе к Монголии, передает «РИА Новости». Там морозы доходят до -30 градусов, но остывший воздух уходит не в Россию, а в сторону Канады и Аляски.

В Квебеке, широта которого совпадает с Крымом, сейчас до -20 градусов и снегопады, рассказал Варакин. При этом холодная зона на востоке Канады сталкивается с теплым воздухом, принесенным Гольфстримом. От этого возникают мощные циклоны, несущие аномальное тепло через Великобританию и Северное море в Прибалтику, а затем в Россию.
 
В ближайшее время в России погода будет соответствовать климатической норме только в районе побережья Охотского моря и на юге Чукотки. В остальных местах тепловая аномалия составит от 4 до 12 градусов.

Ранее в этот день в Гидрометцентре рассказали, что днем 10 января в Москве температура продержится в интервале от -1 до +1 градуса. Местами сохранится гололедица. Ветер западный, 5–10 м/с. Атмосферное давление будет в пределах нормы и составит 748 мм ртутного столба.

Ночью синоптики прогнозируют похолодание до 2 градусов ниже нуля и небольшой снег.
Дата:
Просмотров: 50