Тегеран признал вину за гибель украинского Boeing

Тегеран признал вину за гибель украинского Boeing

Пассажирский Boeing украинской авиакомпании «Международных авиалиний Украины» (МАУ), потерпевший крушение под Тегераном, был «сбит случайно» в результате «человеческой ошибки». С таким заявлением выступил в субботу Генеральный штаб Вооружённых сил (ВС) Ирана.

Как рассказал командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) бригадный генерал Амир Али Хаджизаде, лайнер пролетал рядом с важным военным объектом. В тот момент в Иране была обстановка «повышенной боевой готовности», так как в стране готовились к возможному ответу США на ракетные удары по американским базам в Ираке. В итоге система противовоздушной обороны страны приняла Boeing за американскую крылатую ракету.


«Это цена американских злодеяний и действий в регионе. Той ночью наши системы были в состоянии полной боевой готовности. Ночью в небе было много военных самолётов», — сказал Хаджизаде на пресс-конференции, которую транслировал телеканал IRIB.


По словам командующего, самолёт сбили ракетой малой дальности. У оператора было всего десять секунд на то, чтобы решить, сбивать цель или нет, но из-за неполадок со связью он не смог согласовать решение с командованием и «сделал плохой выбор».


Тем не менее складывать с себя вину Хаджизаде не намерен: «Когда я понял, что произошло, я захотел умереть. Я бы лучше умер, чем стал свидетелем этого инцидента». «Мы несём полную ответственность за это, и какое бы решение не приняли власти, мы подчинимся ему», – добавил он.


В свою очередь, командующий КСИР Хосейн Салами в воскресенье извинился за сбитый по ошибке самолёт: «Никогда в жизни мне не было так стыдно. <...> Мы совершили ошибку, и множество наших сограждан погибли из-за неё. Но мы сделали это ненамеренно, мы просим прощения».


Президент Ирана Хасан Рухани тоже полностью признал, что трагедия случилась из-за ошибочных действий иранских военных, и попросил прощения. Об этом сообщила пресс-служба украинского лидера Владимира Зеленского по итогам телефонного разговора глав государств, который состоялся по инициативе Тегерана.


Рухани выразил соболезнования украинскому народу, родным и близким погибших. В ближайшее время он направит в Киев спецпредставителя. Кроме того, Иран окажет необходимую поддержку украинской экспертной группе для продолжения расследования.


«Человеческая ошибка привела к этой авиакатастрофе, и люди, причастные к инциденту, будут переданы в судебные органы», – говорится в заявлении на сайте иранского президента. Рухани добавил, что судебная система Ирана в скором времени начнёт принимать меры по этому вопросу.


«Расследование продолжится для установления и преследования по закону причин этой великой трагедии и непростительной ошибки», – говорится в записи иранского лидера в Twitter.


Политик также заявил о необходимости устранить недостатки иранской системы ПВО.


Зеленский, в свою очередь, отметил, что признание «ракетной версии» открыло путь для продолжения расследования без задержек и преград. Украинский лидер ожидает дальнейшего конструктивного взаимодействия с Тегераном в соответствии с нормами международного права.


«Мы договорились, что никто [из виновных] не отвертится», – заявил позднее Зеленский.


Он отметил, что украинские эксперты выясняют обстоятельства случившегося совместно с представителями Исламской Республики.


Зеленский также пообещал, что правительство страны окажет финансовую помощь семьям погибших и будет содействовать в получении компенсаций от иранской стороны, страховых компаний и авиакомпании.

Дата:
Просмотров: 76