Лукашенко разъяснил ситуацию с закупкой нефти из России

Лукашенко разъяснил ситуацию с закупкой нефти из России

Белоруссия не отказывается от российской нефти, но и начатое тестирование альтернативных маршрутов поставок – это «не блеф» и не способ поднять ставки перед переговорами с Россией. Об этом заявил белорусский лидер Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Шклов, общаясь с работниками предприятия «Завод газетной бумаги».

Он отметил, что хочет, чтобы белорусский народ жил в мире и согласии, «в обнимку с русским человеком, россиянами». «Они нам не чужие. Россияне – это наши люди. От них, правда, мало что зависит сейчас», – заметил глава государства.


«Вы должны знать: мы не играем в какие-то игры. Мы не хотим излишне напрягать нашего главного союзника. Это действительно наш главный союзник. Может, образумятся и вернутся к нормальным отношениям. Мы хотим работать с ними, но на равных условиях. Люди, предприятия должны быть в равных условиях, и страны должны быть в равных условиях», – сказал Лукашенко и добавил, что это не значит взять всё, что есть в России и Беларуси, сложить и пополам поделить. «Не надо нам, мы подавимся от этого куска. Мы должны просто существовать в равных условиях. И конкурировать. И я уверен, что мы справимся», – подчеркнул он, отметив, что уже сейчас у Минска отличные отношения со многими государствами.
«Мы уже сегодня особо не страдаем, что они [Москва] закрывают нам рынок по продуктам питания. Притом нагло, беспардонно, без причины. Чтобы наклонить, унизить. Мы этим не отвечаем. Но ведь мы можем и ответить. Когда-то было, когда они начали нас торпедировать. Мы начали их автомобили проверять под Смоленском. И очередь выстроилась по железной дороге и автотранспорта до Кремля. Тогда увидели, что так делать нельзя», – напомнил президент.

По его словам, «несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая».

Лукашенко отметил, что каждый год перед новым годом Белоруссии приходится «стоять на коленях и вымаливать» у Москвы нефтепродукты. Он рассказал, что в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным не юлил и озвучил прямо, как Минск будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию. По его словам, есть несколько маршрутов альтернативной поставки чёрного золота: через порты на Балтике (таким образом уже закуплена и поставляется партия норвежской нефти), через Гданьск по одной из ниток нефтепровода «Дружба», который для этого необходимо будет запустить в реверсном режиме, и, наконец, через Украину с Чёрного моря. «И четвёртое – это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдёт диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны от монополии будем получать нефть», – пояснил Лукашенко.

«Мы начали тестировать эти маршруты, хотим посмотреть, что получится на самом деле. Какие у нас будут потери по сравнению с нынешней ценой российской нефти. Это не блеф, это не то, что, как они там говорят: "Лукашенко ставки поднимает перед переговорами". Никаких ставок. Мы просто смотрим, что мы будем иметь, сколько мы будем при этом терять», – добавил он.

Белорусский лидер также отметил, что если сейчас не решить этот вопрос, то через два года придётся вообще бешеными темпами это реализовывать. «Потому что тогда уже речи не будет даже об этих 18% таможенной пошлины, которую они ещё у нас не забрали, и о том, что цена российской нефти будет дешевле. Поэтому хотим мы этого или нет, мы будем идти этим путём. Нам нельзя зависеть от одной страны, одного предприятия. Это монополизм, и в этом наша проблема», – признал президент.

По его словам, Беларусь договаривается со всеми участниками мирового рынка: американцами, Саудовской Аравией, Эмиратами. «Блестящие у меня с ними отношения. Говорят, сколько надо, столько нефти поставим. Конечно, это мировая цена. Но качество нефти там лучше», – сказал Лукашенко.

Дата:
Просмотров: 44