СМИ: США и Германия 50 лет шпионили за 120 странами

СМИ: США и Германия 50 лет шпионили за 120 странами

ЦРУ совместно с немецкой внешней разведкой (BND) на протяжении полувека перехватывало секретные сообщения более чем 120 стран через швейцарскую компанию по шифровке сообщений Crypto AG. Об этом говорится в совместном расследовании The Washington Post и немецкого телеканала ZDF, которые ссылаются на документы спецслужб, а также на интервью с бывшими и нынешними сотрудниками разведки.

Операция «Рубикон», как её назвали Вашингтон и Берлин, началась в 1971 году, когда ЦРУ и BND купили доли в Crypto AG через один из фондов в Лихтенштейне, и таким образом тайно взяли под контроль компанию, которая производит «самое безопасное в мире» шифровальное оборудование.
Устройства, созданные швейцарскими специалистами, использовались во время войн или при передаче чувствительной информации между посольствами и правительствами. Услугами Crypto AG пользовались порядка 130 государств, в том числе Египет, Иран, Ирак, Ливия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Пакистан, Индия, некоторые страны Латинской Америки, в том числе Аргентина, и даже Ватикан. В разные годы через машины Crypto AG проходило около 40% всей тайной мировой почты, компания получала миллиарды долларов. При этом Вашингтон и Берлин могли отслеживать все сообщения при помощи специально созданных «дыр» в системе безопасности шифрования.


Например, в 1978 году, когда лидеры Египта, Израиля и США собрались в Кэмп-Дэвиде для переговоров по мирному соглашению, американское Агентство национальной безопасности получает доступ ко всей секретной переписке президента Египта Анвара Садата. А в 1982-м администрация президента США Рональда Рейгана передаёт Лондону донесения аргентинского правительства, чем во многом предрешает итог Фолклендской войны – Британия захватила острова. Контроль над Crypto AG позволил Вашингтону и Берлину следить за иранскими муллами в период захвата американских заложников в Иране в 1979 году, а также за ливийскими чиновниками после взрыва на берлинской дискотеке «Ла Белль» в Западном Берлине в 1986 году. Тогда Рейган чуть не раскрыл все карты многолетней спецоперации, заявив, что точно знает, кто стоял за нападением на дискотеку. Он указал на ливийских боевиков, подчеркнув, что Вашингтон имеет стопроцентные улики.


Китай и СССР не пользовались услугами Crypto AG, так что ЦРУ и BND не могли заполучить их шифровки.


В 1993 году немцы, опасаясь разоблачения, перестали участвовать в этой операции, продав свою долю американцам. ЦРУ же избавилось от актива только в 2018 году на фоне развития технологий шифрования в интернете. Что касается Crypto AG, то компания, чтобы не терять лидирующих позиций на рынке, периодически давала взятки и обвиняла в сливе информации конкурентов.


Подлинность опубликованных в прессе отчётов спецслужб официальные лица США и Германии не оспаривают. А вот ЦРУ и BND молчат.


«Криптоликс», как уже назвали этот скандал СМИ, только набирает обороты. После публикации швейцарское правительство объявило о начале расследования связей Crypto AG с ЦРУ и BND. Между тем в расследовании The Washington Post и ZDF говорится, что власти Швейцарии были в курсе деятельности иностранных разведок.


Пресса также задаётся вопросом: о чём ещё знали и молчали Штаты? «Разоблачения, содержащиеся в документах, могут послужить поводом для повторного рассмотрения вопроса о том, могли ли Соединённые Штаты помешать международным преступлениям или, по крайней мере, разоблачать тех, кто их совершал, и в каких случаях они решали этого не делать, чтобы сохранить свой доступ к ценным источникам информации», – пишет издание.


Тем временем продукция Crypto по-прежнему используется более чем в десятке стран по всему миру, однако сама компания фактически была ликвидирована акционерами (их личности не раскрываются) после того, как от структуры в 2018 году избавилось ЦРУ. Crypto AG тогда была разделена на две части, одна из которых – CyOne Security – стала обслуживать исключительно швейцарских клиентов. Вторая компания носит название Crypto International и ориентирована на иностранных клиентов. На её сайте в настоящее время опубликовано заявление о том, что она не имеет никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и Германии, а является частной фирмой, которая в 2018 году выкупила бренд и активы компании из Цуга. В CyOne Security тоже утверждают, что не связаны с ЦРУ.

Дата:
Просмотров: 93