Путин: все заявленные планы должны быть профинансированы в полном объёме

Путин: все заявленные планы должны быть профинансированы в полном объёме

Президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам потребовал в полном объёме профинансировать заявленные социальные планы, передаёт пресс-служба Кремля.

«Сразу хочу подчеркнуть: наша общая главная задача сделать более основательным, качественным и устойчивым экономический рост, в том числе с учётом факторов внешних вызовов и рисков. Они нам хорошо известны, они лежат не только в сфере здравоохранения, но, к сожалению, и в сфере экономики», – сказал он и добавил: «Высокий темп экономического роста – это базовое условие для успешного социального развития, создания новых рабочих мест, повышения реальных доходов российских семей, а значит, и для позитивных демографических изменений, которые так необходимы России».

Глава государства отметил, что в 2019 году прирост ВВП России составил 1,3%, при этом в IV квартале его динамика увеличилась до 2,3%. Индекс промышленного производства составил 2,4%, производство сельхозпродукции прибавило 4%, растут объёмы розничной торговли. Инфляция в 2019 году сократилась до 3%, сейчас этот показатель составляет 2,4% в годовом выражении. По словам Путина, «на уверенно низком уровне находится безработица: в среднем это 4,6% за прошлый год».

«Запас прочности экономики, финансовой системы страны гарантируют накопленные резервы. Фонд национального благосостояния превышает 125 млрд долларов, международные резервы составляют 560 млрд долларов. Все эти факторы обеспечивают нам макроэкономическую стабильность, снижают чувствительность национальной экономики к перепадам глобальной конъюнктуры», – сказал президент.

Основная задача экономической повестки, по словам Путина, — запуск нового инвестиционного цикла, выход на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже 5%, а лучше 5-7%, чтобы уже в следующем году обеспечить темпы экономического роста выше мировых.

«Рассчитываю здесь на совместную партнёрскую работу правительства РФ и Банка России, – отметил глава государства. – Если говорить простым языком, каждый пункт прироста инвестиций – это и новые рабочие места, и модернизированные рабочие места, это дополнительный спрос на профессиональные и квалифицированные кадры с достойной заработной платой не только в крупных городах, но, по сути дела, по всей стране. Хотел бы сегодня услышать ваши соображения по нескольким направлениям».

«Обращаю внимание: все заявленные социальные, инвестиционные планы должны быть в полном объёме обеспечены финансированием. Здесь тоже ничего нового нет. Просто хотел бы от вас сегодня услышать, как мы приступаем к этой работе, с каких позиций и какими темпами будем добиваться поставленных задач», – заключил российский лидер.

Совещание продолжилось за закрытыми дверями.
 
Сегодня же премьер-министр России Михаил Мишустин провёл заседание президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию, в ходе которого он призвал организовать деятельность по реализации нацпроектов максимально эффективно, чтобы «уже в ближайшее время люди увидели реальные результаты работы» правительства. Глава Кабмина поручил Минэкономразвития и руководителям нацпроектов до 20 февраля представить предложения по уточнению единого плана работы.

«Важно видеть общую картину исполнения нацпроектов на всех уровнях. Совместно с министрами – руководителями нацпроектов вести оперативный мониторинг того, что происходит, в режиме онлайн. Для этого будет создана информационно-аналитическая система мониторинга реализации национальных проектов, которая интегрирует данные практически всех ведомств. Это позволит нам оценивать риски и предупреждать о возможных отклонениях в достижении национальных целей и целевых показателей», – сказал Мишустин.

Премьер подчеркнул: «Все финансовые вопросы должны решаться оперативно, средства до исполнителей доходить в установленный срок, а не к концу года, как у нас иногда бывает. Здесь любое затягивание сроков я буду считать недопустимым. Прошу всех это иметь в виду».
Также он обратил внимание на то, что уже середина февраля, а работа по принятию нормативных актов, которые необходимы для начала финансирования мероприятий в рамках нацпроектов, не завершена. «Просил бы всех ускориться», — сказал глава правительства.
Дата:
Источник: stoletie
Просмотров: 108