Гаага заявила о предложении Москвы судить россиян по делу MH17 в России

Гаага заявила о предложении Москвы судить россиян по делу MH17 в России

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек, преимущественно граждане Нидерландов, погибли.

Ранее национальная прокуратура Нидерландов предъявила обвинения четырем фигурантам дела о крушении Boeing. Среди них бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков
 
Нидерланды отказали России в том, чтобы ее граждан, которых Гаага считает причастными к крушению малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году, судили на родине. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо министра юстиции королевства Ферда Грапперхауса в парламент.
 
В письме Грапперхаус сообщил, что в октябре 2019 года российские власти обратились к голландским с просьбой, чтобы дела троих подозреваемых россиян рассматривал суд на территории России. «Министр юстиции ответил, что передача обвинения по трем российским подозреваемым не вариант для голландских властей и не будет рассматриваться», — цитирует агентство текст письма.
 
Спустя два года после трагедии, в сентябре 2016-го, совместная следственная группа (ССГ) Австралии, Бельгии, Нидерландов и Украины пришла к выводу, что самолет сбила ракета, запущенная из ЗРК «Бук» из населенного пункта Снежное на востоке Украины (под контролем сил ДНР), а зенитный комплекс, в свою очередь, принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что в докладе ССГ «нечего принимать или отрицать», поскольку в нем нет никаких доказательств; Москва настаивает на своей непричастности к произошедшему.
 
Дата:
Просмотров: 33