Греция требует от Британии вернуть сокровища Парфенона

Греция требует от Британии вернуть сокровища Парфенона

Афины считают, что выход Великобритании из Евросоюза даст возможность вернуть в Грецию мраморы Элгина – скульптуры, вывезенные из Парфенона в XIX веке. Как пишет британская газета The Times, новая версия мандата на переговоры между ЕС и Соединённым Королевством включает в себя обоюдное условие рассматривать «случаи, связанные с возвратом или компенсацией незаконно изъятых культурных объектов в страны их происхождения».

Инициаторами условия стала Греция, которая ведёт спор с Британией по поводу мраморов Элгина с конца XIX века, а также Италия, Испания и Кипр. В комментарии изданию The Financial Times представитель ЕС отметил, что условие касается в большей мере контрабанды культурных ценностей и в меньшей – экспонатов, выставленных в музеях. При этом Афины настаивают на важности этого положения для государства.


Шедевры Парфенона с территории современной Греции вывез в начале XIX века в Великобританию лорд Элгин. Мраморы Элгина составляют ядро коллекции Британского музея, который согласен одолжить их Греции на время при условии, что Афины признают шедевры собственностью лондонского музея. На это Греция отвечает категорическим отказом.


Напомним, в 2009 году министр культуры Греции Антонис Самарас предложил Британскому музею вернуть на родину скульптуры и фриз Парфенона.

Дата:
Просмотров: 43