Минобороны РФ: боевики в Сирии стреляют по мирным жителям из оружия США

Минобороны РФ: боевики в Сирии стреляют по мирным жителям из оружия США

Оружие и боеприпасы, которые террористы используют в Сирии против мирных жителей и турецких военнослужащих, поступают от американской стороны. Об этом заявил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Олег Журавлёв.

 

По его словам, с начала этого года из Ирака на северо-восток САР военное командование США направило 13 военных колонн, в составе которых были как минимум 80 единиц бронетехники и свыше 300 грузовиков с различными видами вооружения, боеприпасами и материальными средствами.
«Командованием американских войск в регионе осуществляется интенсивное насыщение территории Заевфратья оружием и боеприпасами, — сообщил Журавлёв. — Переданное от американских сил оружие используется как в ходе столкновений многочисленных группировок боевиков по всей территории Заевфратья, так и против турецких военнослужащих на севере Сирии, а также против мирных граждан».

Таким образом усложняется ситуация на северо-востоке Сирии, констатировал контр-адмирал.

Кроме того, по словам руководителя ЦПВС, из-за неблагоприятной гуманитарной обстановки и «постоянных обстрелов боевиками городов на северо-востоке страны» мирные сирийцы «массово покидают свои районы и переходят на территорию, подконтрольную нынешнему правительству Сирии». В качестве примера Журавлёв он рассказал: с начала года через пункт пропуска «Эс-Салихия», расположенный в северо-восточной провинции Дейр-эз-Зор (здесь же находится одна из баз американцев), прошли около 23 тыс. сирийцев, преимущественно дети и пожилые люди.

Ранее начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской обвинил военные контингенты США в том, что в подконтрольной им зоне вокруг Эт-Танфа они вооружают и обучают крупное незаконное вооружённое формирование, совершающее диверсии на нефтегазовой инфраструктуре Сирии. Пентагон на это заявил, что это «помощь «партнёрам» в борьбе с «Исламским государствам» (ИГ запрещено в РФ).
 
Тем временем турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Анкары начать операцию в сирийском Идлибе. «Турция завершила подготовку для того, чтобы реализовать свой план по Идлибу… операция в Идлибе является лишь вопросом времени», — сказал он. Эрдоган подчеркнул, что Турция не оставит Идлиб «режиму [президента Сирии Башара] Асада» и его сторонникам, передаёт Anadolu.

Турецкий президент заявил ранее, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в регионе и отошла до конца февраля от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом. В субботу Эрдоган заявил, что Анкара не будет ждать конца февраля, а требует немедленного отхода сирийской армии.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, обращал внимание, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг сирийского Идлиба. В частности, она не отмежевала вооружённую оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов «Джабхат ан-Нусры», которая мимикрировала в «Хайат Тахрир аш-Шам» (группировки запрещены в РФ). В свою очередь, вице-президент Турции Фуат Октай выступил с заявлением, что взятые на себя обязательства по Идлибу страна выполнила.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил: «У меня был очень хороший разговор с президентом Эрдоганом. Он жёсткий парень, но у нас хорошие отношения... он не хочет, чтобы людей там убивали тысячами и сотнями тысяч», – сказал он журналистам и добавил: «Мы говорили об Идлибе, мы работаем вместе и смотрим, что можно сделать».
Дата:
Просмотров: 53