МИД КНР прокомментировал ограничения на въезд граждан Китая в Россию

МИД КНР прокомментировал ограничения на въезд граждан Китая в Россию

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что введенный Россией запрет на въезд на ее территорию китайских граждан является временным и обусловлен национальными интересами страны. Накануне распоряжение о запрете въезда подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

 

18 февраля из-за вируса Россия временно запретила въезд в страну гражданам Китая для туризма, работы и в частных целях. Пропуск через российские границы приостанавливается с полуночи 20 февраля. Общее число заболевших в мире составляет 75,2 тыс. человек. За сутки показатель увеличился на 1,9 тыс. В 25 странах мира, кроме КНР, зарегистрировано 922 случая заражения. Погибли более 2 тыс. человек, выздоровели 14,3 тыс.
 
«Российская сторона заранее по дипломатическим каналам проинформировала Китай (о своем решении.— “Ъ”). Россия убеждена, что Китай победит в борьбе с эпидемией, и она также выразила твердую поддержку КНР»,— сказал он на брифинге (цитата по ТАСС). По словам господина Шуана, ограничительные меры РФ были приняты «из-за необходимости обеспечения национальных интересов» и борьбы с коронавирусом. Ограничения, по словам дипломата, не предусматривают полного запрета на поездки между двумя странами, а «являются временными инициативами, которые будут скорректированы или даже отменены, как только ситуация улучшится».

Он отметил, что меры не повлияют на отдельные группы, в частности, студентов. «Российской стороной будет принят ряд мер, таких как дистанционное обучение, чтобы данная ситуация не оказала влияния на общий объем изучаемых учебных программ»,— сказал официальный представитель МИД КНР. Он выразил надежду, что международное сообщество, в том числе и Россия, продолжат оказывать поддержку, объективно оценивать ситуацию с распространением эпидемии, а также примут меры для скорейшей корректировки ограничительных мер и «сделают так, чтобы контакты и сотрудничество в различных областях не пострадали».
 
В конце января Министерство науки и высшего образования России рекомендовало рассмотреть возможность дистанционного обучения для студентов, которые сейчас находятся на территории Китая. 19 февраля Амурский госуниверситет (АмГУ), Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ), Благовещенский педагогический госуниверситет (БГПУ) сообщили «РИА Новости», что перевели китайских студентов на дистанционное обучение. К такой форме обучения готовятся Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (Челябинск) и Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) в Хабаровске.
Дата:
Просмотров: 49