США продлили антироссийские санкции из-за Крыма

США продлили антироссийские санкции из-за Крыма

Дональд Трамп продлил на год санкции против России, введенные из-за ситуации в Крыму в марте 2014 года. Об этом говорится в уведомлении, которое президент направил в конгресс.

По мнению президента США Трампа, «действия и политика лиц, подрывающие демократические процессы и институты на Украине; угрожающие ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; способствующие незаконному присвоению ее активов, а также действия и политика правительства РФ, включая аннексию Крыма и применение силы на Украине, продолжают представлять собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

«Поэтому я определил, что необходимо продолжать чрезвычайное положение, объявленное в указе 13660 в связи с (событиями на) Украине», – говорится в документе.

Указ 13660 подписал президент США Барак Обама 6 марта 2014 года, до референдума в Крыму. Затем последовали еще несколько указов, которые предусматривали дополнительные санкции против российских физических и юридических лиц.

Ранее стало известно, что официальный Вашингтон ввел санкции в отношении 13 граждан и компаний из России, Китая, Турции и Ирака. По словам госсекретаря Майка Помпео, ограничительные меры установлены в соответствии с законом о нераспространении оружия массового поражения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии. Санкции введены на два года и включают запрет на американские закупки, помощь и экспорт.
Кроме того, сейчас сенаторы-демократы в Америке обсуждают очередной пакет антироссийских санкций после сообщений о вмешательстве Москвы в ноябрьские выборы президента США. По данным разведки, Россия якобы не только вмешивается в выборы, но и поддерживает двух кандидатов – действующего президента Дональда Трампа и социалиста Берни Сандерса. Оба этих политика на сегодняшний день считаются лидерами гонки.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Дата:
Просмотров: 55