Комиссия РИО обсудила преступления нацистов

Комиссия РИО обсудила преступления нацистов

В столице прошло первое заседание комиссии Российского исторического общества по изучению преступлений нацистов на территории СССР.
В Москве в Российском историческом обществе (РИО) состоялось первое заседание комиссии по изучению преступлений нацистов на территории СССР. Его провёл директор Службы внешней разведки России, председатель РИО Сергей Нарышкин.

Архивные документы и фотографии проекта «Без срока давности», свидетельствующие о жесткости нацистов на оккупированных советских территориях, должны быть систематизированы и доступны в интернете. Об этом заявил председатель Российского исторического общества Нарышкин в ходе заседания комиссии РИО. «Знаю, что в настоящее время по поручению президента РФ Федеральное архивное агентство принимает участие в большой работе по изданию многотомного сборника документов "Без срока давности". Хотел бы обратиться... с просьбой предусмотреть доступность этих уникальных материалов в сети интернет. Необходимо обеспечить удобный сквозной поиск по всем источникам и перевести самые значимые из них на иностранные языки», – сказал он.

По словам Нарышкина, необходимо систематизировать материалы московских и региональных архивов, посвященные трагедии оккупации в годы войны. «Убежден в том, что память о фашистских зверствах наше общество должно хранить вечно <...> Основной массив документов попросту не введен в научный и общественный оборот. Именно нам предстоит отобрать в московских и региональных, в том числе ведомственных архивах самые яркие, ёмкие и говорящие документы и фотографии, объективно отражающие всю картину гитлеровских преступлений», – подчеркнул председатель РИО.

Он также отметил необходимость организации выставок и экспозиций на основе архивных материалов, в том числе и в регионах, полностью или частично пострадавших от оккупации. Кроме того, документы будут использованы в образовательном процессе и при разработке изменений историко-культурного стандарта.

От Севастополя в состав комиссии вошел Вадим Прокопенков, сопредседатель регионального отделения Российского исторического общества, председатель общественной организации «Исторический Клуб "Севастополь Таврический"». В годы Великой Отечественной войны преступления нацистов тщательно фиксировались. В 1942 году был создан специальный орган – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Такие же комиссии работали и в регионах. В конце прошлого года на встрече с председателями региональных отделений РИО Сергей Нарышкин заявил о том, что эти документы следует представить общественности.
Также в Доме Российского исторического общества на Воронцовом поле сегодня открыли выставку «Белые каски: пособники террористов и источники дезинформации». Ее организовали Фонд исследования проблем демократии и Российский фонд мира. У участников комиссии была возможность познакомиться с экспонатами выставки.

Дата:
Просмотров: 53