В России отмечают День сил спецопераций

В России отмечают День сил спецопераций

Военнослужащие Сил специальных операций (ССО), названные россиянами «вежливыми людьми», отмечают в четверг профессиональный праздник.

Впервые о работе над созданием Сил специальных операций (ССО) в России в марте 2013 года объявил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. Как рассказали в Минобороны, к созданию Сил специальных операций подтолкнула сложная международная обстановка, стремительно развивавшиеся вооруженные конфликты и активизация деятельности террористических организаций, что способствовало появлению новых угроз национальной безопасности России.

Заговорили о них открыто весной 2014 года во время возвращения Крыма в состав России. Триумфом отечественных ССО стало обеспечение мирного воссоединения Крыма с РФ в феврале-марте 2014 года. И год спустя появился новый военный праздник – День Сил специальных операций. Утвержден он был специальным Указом президента РФ № 103 от 26.02.2015 года.


Свою высокую эффективность ССО показали в ходе начавшейся через полтора года после возвращения Крыма антитеррористической операции в Сирии. Они направлялись туда, где труднее всего, и в самых сложных, нестандартных ситуациях доказали, что способны действовать бесстрашно, решительно и профессионально. Рискуя жизнью, военнослужащие Сил специальных операций выполняют задачи на передовой: выявляют важнейшие объекты международных террористических группировок, ликвидируют их, определяют местонахождение главарей террористов, корректируют удары ВКС России.

«Это потребовало от руководства государства и военного ведомства выработки принципиально нового механизма реагирования на современные угрозы, создания эффективного инструмента по защите национальных интересов. Для гарантированного решения подобных задач в нашей стране созданы Силы специальных операций ВС РФ, способные эффективно решать стратегические задачи не только внутри страны, но и за ее пределами. Название новой структуры долгое время было за семью печатями. Ни география применения, ни тактика действий, ни имена героев, удостоенных высоких наград, не афишировались», – рассказали в министерстве.

Создание ССО стало важным этапом в развитии Вооруженных сил России, в повышении их мобильности и боеготовности. Сегодня это динамично развивающаяся структура, в которую входят наземный и морской компоненты. Высочайшая тактико-специальная подготовка военнослужащих и уникальное современное вооружение и экипировка позволяют им успешно выполнять самые сложные задачи по защите национальных интересов РФ.

По словам главы государства, Силы специальных операций «впитали легендарные традиции отечественного спецназа и богатейший опыт многих поколений, сразу проявив себя с самой лучшей стороны». Министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал личный состав ССО профессионалами высокого уровня, настоящими патриотами, мужественными, стойкими и самоотверженными людьми, которые безупречно выполняют задания исключительной сложности в любой обстановке.

«День Сил специальных операций в наступившем году проходит под знаком 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сохраняя и приумножая преемственность традиций, личный состав Сил специальных операций демонстрирует высочайший уровень профессиональной подготовки, силу духа и мужество в реальных боевых операциях», – отметили в военном ведомстве.

Профессионализм, мужество и героизм представителей этой структуры получают высокую оценку. Большинство военнослужащих Сил специальных операций стали кавалерами боевых орденов и медалей. За недолгую историю существования структуры 13 из них удостоены звания Героя России.

Дата:
Просмотров: 49