Аваков предупредил украинцев о голоде

Аваков предупредил украинцев о голоде

Без помощи государства украинцы могут не пережить карантин, введённый из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции COVID-19. С таким предупреждением выступил глава МВД Украины Арсен Аваков.

«Будем честными, большинство людей на Украине живут, не имея существенных финансовых накоплений, многие семьи живут, что называется, от зарплаты до зарплаты… А у нас коронавирус и карантин. Многие предприятия останавливаются, карантинные меры заставляют закрываться принудительно много маленьких компаний и бизнесов. Пройдёт месяц, и у людей может банально не хватать средств, чтобы поддержать себя, семью – купить еду и лекарства», – написал он на своей странице в Facebook.

Министр считает, что Кабмину нужно разработать меры поддержки.

«Должны быть введены специальные выплаты из государственного бюджета – как кризисное обеспечение по вынужденной безработице... около 2,5 тыс. – 3 тыс. гривен (90-100 долларов) в месяц... На время карантина предусмотреть льготы по ряду коммунальных платежей до 50%-75%», – предложил он.

Аваков также считает необходимым временно остановить «начисление процентных ставок по категориям кредитов для частных лиц», а на «госпредприятиях и госслужбе, предприятиях бюджетного финансирования запретить увольнение работников или отправку их в неоплачиваемые отпуска».

По мнению главы МВД, государству придётся пойти на экстраординарные шаги на «пару месяцев», несмотря на то, что «бюджет трещит по швам – денег нет, а на фоне надвигающегося мирового экономического кризиса и вовсе трудности катастрофические». В частности, министр предлагает пересмотреть бюджет и создать стабилизационный фонд для финансирования антикризисных мер, увеличить дефицит госбюджета, заключить новое соглашение с Международным валютным фондом (МВФ) и провести реструктуризацию внешних долгов.

Аваков считает, что это «лишь ключевые принципы и необходимые меры», которые нужно принять «с компетентным глубоким анализом, коррекцией и комплексом иных действий».

«Без этих и других экстраординарных мер нам будет чудовищно сложно!» – заключил он.

20 марта украинский Кабмин ввёл в Киеве, Днепропетровской и Ивано-Франковской областях режим ЧС. Ранее на всей территории страны был объявлен карантин, за несоблюдение правил которого предусматривается уголовная ответственность.

По последним данным, в республике заразились коронавирусом 73 человека, трое скончались, один выздоровел. Общее число инфицированных COVID-19 в мире превысило 339 тыс. человек. 14,7 тыс. умерли, более 99 тыс. излечились.

Дата:
Просмотров: 44