Помпео прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

Помпео прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

 Госсекретарь США Майкл Помпео прибыл с необъявленным визитом в Афганистан. Об этом сообщили несколько крупных СМИ, в том числе агентства Reuters и Associated Press, телеканал NBC.

Сообщается, что глава Госдепа намерен встретиться в Кабуле с переизбранным на второй срок президентом страны Ашрафом Гани и бывшим главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой, который не признаёт итоги выборов. Помпео планирует побеседовать с каждым из них по отдельности, а затем провести совместную встречу.

О других деталях визита пока не сообщается. Однако СМИ пишут, что, по-видимому, цель визита американского госсекретаря – в спасении мирного договора, который США и движение «Талибан» (запрещено в РФ) заключили в конце февраля, и выполнение которого с тех пор столкнулось с целым рядом трудностей.

Накануне катарское внешнеполитическое ведомство сообщило, что власти Катара и Соединённых Штатов содействовали проведению первых технических консультаций между правительством Афганистана и талибами по вопросу обмена пленными. Разговор прошёл дистанционно из-за опасений в связи с пандемией коронавируса.

29 февраля США и талибы заключили мирное соглашение, которое предусматривает, что американские военные полностью уйдут из Афганистана в течение 14 месяцев, а в течение 135 дней их численность будет сокращена с 13 тыс. до 8,6 тыс. человек. Также соглашение предусматривало, что правительство Афганистана перед началом межафганских мирных переговоров должно было до 10 марта освободить 5 тыс. заключённых боевиков из тюрем. В свою очередь, талибы обязались отпустить тысячу находящихся у них в плену военнослужащих правительственных сил. Однако президент Афганистана подписал о указ поэтапном освобождении 1,45 тыс. талибов с условием, что они письменно поклянутся больше не возвращаться на поле боя. Талибы заявили, что эти условия противоречат их соглашению с США.

Кроме этого, из-за внутриполитического кризиса в Афганистане Кабулу не удалось до сих пор сформировать единую делегацию на межафганские переговоры.

Дата:
Просмотров: 101