«Росатом» выиграл тендер на модернизацию АЭС в Болгарии

«Росатом» выиграл тендер на модернизацию АЭС в Болгарии

«Русатом Сервис» (структура «Росатома») займется модернизацией аппаратуры контроля нейтронного потока для пятого и шестого энергоблоков АЭС «Козлодуй» в Болгарии. Контракт подписан по итогам тендера, объявленного осенью 2019 года, сообщает «Русатом Сервис». Сумма контракта не раскрывается.

АЭС «Козлодуй» работает в Болгарии с 1974 года. Четыре энергоблока АЭС были закрыты в 2000-х годах, оставшиеся два блока ВВЭР-1000 российского дизайна были модернизированы. Ранее «Русатом сервис» занимался продлением сроков эксплуатации энергоблоков станции, модернизировал генераторное оборудование и другими работами.

Госкорпорация «Росатом» выиграла тендер на модернизацию аппаратуры для АЭС «Козлодуй» в Болгарии. Об этом в четверг, 26 марта, сообщает представитель организации.

Аппаратура контроля нейтронного потока предназначена для работы в системе управления и защиты водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР).

Речь идет о двух энергоблоках – пятом и шестом. В рамках подписанного контракта между структурой госкорпорации «Русатом сервис» и АЭС «Козлодуй» российская сторона модернизует аппаратуру для контроля нейтронного потока (АКНП), пишет ТАСС.

Сообщается, что аппаратура, подлежащая модернизации, обеспечивает безопасность АЭС и работает в системе управления и защиты (СУЗ) водо-водяного энергетического реактора. Данное оборудование поручено изготовить российской компании «СНИИП-Систематом».

Ранее «Росатом» модернизировал генераторное оборудование, повысив его мощность до 104% на АЭС «Козлодуй», а также продлил сроки эксплуатации пятого и шестого энергоблоков.

В ноябре прошлого года в госкорпорации «Росатом» сообщили о разработке проекта нового энергоблока для атомной энергетики будущего. Проект энергоблока с новым ядерным реактором ВВЭР-С предстоит предприятию «ОКБ «Гидропресс» (Подольск, Московская область) до 2021 года.

Энергоблок АЭС на основе новых технических решений, разрабатываемый по заказу «Росатома», может стать важным элементом схемы развития отечественной атомной энергетики.

Дата:
Просмотров: 67