В США обанкротился крупный производитель сланцевой нефти

В США обанкротился крупный производитель сланцевой нефти

Американская компания Whiting Petroleum, которая несколько лет назад была одним из лидеров на рынке по добыче сланцевой нефти, объявила о начале процедуры банкротства. Как отмечает газета The Wall Street Journal, это первая крупная фирма в стране, работающая в данной сфере, которая приняла такие меры в свете падения цен на энергоносители.

 

Whiting Petroleum оказалась не способна выплатить на этой неделе долг в размере 262 млн долларов, а общая задолженность компании достигла 2,2 млрд долларов. В результате владельцы приняли решение просить списать долг в обмен на полную потерю контроля над компанией.

«На балансе компании имеется более 585 млн долларов, она продолжит работу в нормальном режиме без помех для поставщиков, партнёров или сотрудников», – отмечается в документах фирмы.

В качестве причин для банкротства компания указала низкие цены на нефть и газ, которые резко упали 9 марта после новостей о срыве сделки ОПЕК и сообщения Саудовской Аравии об увеличении добычи, а также распространение нового коронавируса в мире. Акции компании после объявления о банкротстве подешевели примерно на 45%, до 0,39 доллара за акцию.

Агентство Bloomberg указывает, что проблемы у Whiting Petroleum начались задолго до вспышки COVID-19. Если пять лет назад она была одним из лидеров по добыче углеводородов методом гидравлического разрыва пласта при разработке нефтяных полей в Северной Дакоте, то затем её финансовое положение понемногу ухудшалось. Сказалось и то, что конкуренты на рынке сланцевой нефти более активно работали в Техасе, где затраты на разработку были ниже. Пандемия, которая сопровождалась резким падением цен на нефть, ускорила долговую нагрузку Whiting и привела к её банкротству. Если раньше там рассчитывали, что могут остаться на плаву при ценах на нефть 50 долл. за баррель, то цена в 20 долл. оказалась для компании недопустимой.

The Wall Street Journal отмечает, что у многих других американских фирм, работающих на сланцевом рынке, имеются крупные задолженности. По оценкам аналитиков Mizuho Securities USA, более 70% из 6 тыс. производителей могут прекратить свою деятельность. В Pickering Energy Partners оценивают, что обанкротиться в ближайшие два года может 40% компаний.
 
Президент России Владимир Путин 1 апреля заявил, что США обеспокоены низкими ценами на нефть именно потому, что рентабельность добычи сланцевой нефти колеблется в районе 40 долларов за баррель. «Для американской экономики это тоже тяжёлое испытание», — заметил глава государства.
Дата:
Просмотров: 62