ЦБ больше не хочет золота

ЦБ больше не хочет золота

Регулятор прекращает покупку драгметалла с 1 апреля

Банк России принял решение приостановить покупку золота на внутреннем рынке с 1 апреля. С учетом того, что регулятор существенно сократил приобретение металла еще во втором полугодии 2019 года, существенного влияния на внутренний рынок золота такие меры не окажут. Финансисты считают, что в данном случае действия ЦБ в первую очередь имиджевые, он старается демонстрировать «согласованную политику по распоряжению золотовалютными резервами».
 
Банк России с 1 апреля приостанавливает покупку золота на внутреннем рынке драгоценных металлов. Дальнейшие решения о покупке золота регулятор примет в зависимости от развития ситуации на финансовом рынке. На запрос “Ъ” о причинах решения в ЦБ не ответили.

По данным на 1 марта, объем золота в резервах ЦБ можно оценить в 2,29 тыс. тонн. За два месяца запасы выросли менее чем на 19 тонн. Год назад за этот период запасы поднялись почти на 36 тонн. В целом прошлый год ЦБ увеличил их на 158 тонн — это самый низкий показатель за шесть лет.
Регулятор начал снижать приобретение физического золота в России во втором полугодии 2019 года, хотя до этого был крупнейшим покупателем (см. “Ъ” от 11 февраля). Это решение заставило коммерческие банки пересмотреть рынки сбыта золотых слитков (см. “Ъ” от 25 марта). Начальник управления операций с товарными активами и продуктами фондирования банка «ФК Открытие» Алексей Зайцев отмечает, что с учетом действий ЦБ в конце 2019 года нынешнее решение уже вряд ли серьезно повлияет на рынок. Кроме того, добавляет эксперт, сейчас из-за эпидемии уже закрылась часть аффинажных заводов. По его мнению, добыча золота продолжится, но в отсутствие аффинажа оно будет отгружаться на склад.

Денежное стимулирование провоцирует покупку золота

В российской золотодобывающей Polymetal отмечают, что решение ЦБ на нее не повлияет, так как продает золото не регулятору напрямую, а коммерческим банкам. «Наши крупнейшие покупатели из их числа подтверждают заинтересованность как в приобретении золота себе, так и отправке его на экспорт»,— заверили в Polymetal. В крупнейшем на рынке «Полюсе» также отметили, что продают большую часть золота российским коммерческим банкам в рамках генеральных лицензий. «Направления экспортных поставок для наших покупателей (российских банков) остаются открытыми»,— сказал представитель компании. Главный аналитик ПСБ Роман Антонов полагает, что прекращение покупки золота ЦБ может привести к дополнительному увеличению экспорта. По его словам, в конце 2019 года обсуждался вопрос о выдаче генеральной лицензии добывающим компаниям. Но пока оно не принято.

Таким образом, решение ЦБ о полной остановке покупки золота вряд ли призвано оказать влияние на его рынок.

По словам руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука, регулятор сейчас продает валюту для выполнения бюджетного правила, чтобы получить рубли, которым Минфин будет закрывать бюджет. «Одновременно при этом проводить операции по покупке золота за рубли было бы странным. Своим решение ЦБ показывает согласованную политику по распоряжению золотовалютными резервами»,— считает он. Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов считает, что Банк России стремится повлиять на ситуацию на внутреннем валютном рынке, где ему пока не удается создать стабильность. Говоря о прекращении покупки золота, поясняет эксперт, ЦБ «дает сигнал о том, что доллар еще имеет вес на сегодняшних рубежах, несмотря на объявленную огромную эмиссию ФРС».
Дата:
Просмотров: 60