Россия решает проблему продовольственной безопасности

Россия решает проблему продовольственной безопасности

Немецкие журналисты о российском импортозамещении в сельском хозяйстве

Россия преуспела в вопросе импортозамещения западной продукции сельского хозяйства. Об этом пишут немецкие журналисты.
 
По информации испанской промышленной ассоциации FEPEX с января по апрель этого года российские сельскохозяйственные предприятия произвели 389 300 тонн тепличных овощей. Это на 29,4 % больше, чем в прошлом году за этот же период. 274 600 тонн составили огурцы (+30%) и 107 600 тонн помидоры (+30%). Эксперты оценивают эти показатели как большой сдвиг России в плане замещения импортных овощей.

Об этом рассказывает немецкое издание Fruchthandel. «ПолитРоссия» представила эксклюзивный перевод статьи.

«В текущем году в России прогнозируют рекорд по производству овощных культур, итоговый результат составит не менее 1,25 млн тонн (+ 9,6 % к показателям прошлого года). Таким образом, страна вплотную приближается к полному самообеспечению и замещению импортной продукции», — отмечают авторы Fruchthandel.

Немецкие авторы напомнили, что в 2014 году Россия ответила на западные санкции запретом импорта большой части сельскохозяйственной продукции из некоторых западных государств. После этого страна делает ставку на развитие своего сельского хозяйства и, судя по последним результатам, добивается успехов.

Рост производства овощей связан с инвестициями в усовершенствование и строительство новых теплиц, чья площадь в последние годы была сильно увеличена. Сейчас Россия покрывает собственные потребности по огурцам на 90%, а по помидорам на 60%.

Из-за такой ситуации в России проблемы возникли у европейских фермеров. Для них российский рынок продолжительное время был одним из самых важных. Так, Испания ввозила в Россию 230 729 тонн сельскохозяйственной продукции каждый год, но на самом деле эта цифра была еще более внушительной, так как существенная часть товаров шла через Францию, Нидерланды и Польшу.

«FEPEX и различные другие отраслевые ассоциации хотят начать переговоры об открытии российского рынка», — добавили немецкие журналисты.
Российский запрет на импорт истекает 1 декабря текущего года. Аналитики считают, что даже если страны Евросоюза и смогут договориться с Россией, то им все равно не позволят присутствовать на рынке в том же объеме, как и до санкций.

Россия планирует продолжать развивать отечественное сельское хозяйство и создавать все необходимые условия. Как следствие европейские фермеры продолжат нести значительные убытки, так как найти альтернативу российскому рынку у них не получится.
Дата:
Просмотров: 156