В России могут снизить возраст начисления надбавки к пенсии

В России могут снизить возраст начисления надбавки к пенсии

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о начислении надбавки к пенсии не с 80 лет, как сейчас, а на пять лет раньше, сообщила пресс-служба одного из авторов инициативы, главы парламентского комитета по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

Соавторами документа выступили вице-спикер Игорь Лебедев, депутаты Борис Пайкин и Дмитрий Свищев, а также сенатор Сергей Леонов. Согласно закону «О страховых пенсиях», гражданам, достигшим 80 лет, устанавливается повышение в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, что обусловлено тем, что они нуждаются в постоянном постороннем уходе.

«Законопроектом предлагается внести изменения в указанный федеральный закон, согласно которым право на установление повышения в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости предоставляется лицам, достигшим возраста 75 лет», ‒ говорится в пояснительной записке.

Авторы проекта отмечают, что Всемирная организация здравоохранения относит тех, кто достиг возраста 75 лет, к лицам старческого возраста. Эта классификация опирается на особенности организма человека, на его анатомическую и физиологическую специфику. Такой же классификации граждан по возрасту придерживаются и геронтологи, указывают парламентарии.

«Практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания. Во многих странах гражданам, достигшим этого возраста, предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки. <...> В настоящее время накоплены финансовые ресурсы, которые могли бы быть направлены на повышение уровня пенсионного обеспечения лиц, достигших возраста 75 лет. Принятие законопроекта позволит обеспечить более достойный уровень жизни лицам, достигшим старческого возраста», ‒ говорится в пояснительной записке.

Обновленный закон может вступить в силу с 1 января 2021 года.

Как сообщалось ранее, Министерство труда и социальной защиты России в качестве одной из мер восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, предложило смягчить условия для выхода на досрочную пенсию. В предварительной редакции документа, который обсуждается в правительстве РФ, предполагается, что на заслуженный отдых смогут уйти граждане России, которым до пенсии остаётся три года. В настоящее время такая возможность доступна только лицам, потерявшим работу за два года до наступления пенсионного возраста, у которых страховой стаж составляет 20 лет для женщин и 25 ‒ для мужчин.

Дата:
Просмотров: 57