Пекин: отношения с США близки к холодной войне

Пекин: отношения с США близки к холодной войне

США выстраивают отношения с Китаем «на грани новой холодной войны». Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И. Отношения между странами осложнились на фоне пандемии коронавируса.

«Нам стало известно, что некоторые политические силы в США захватывают в заложники американо-китайские отношения и толкают наши страны на грань новой холодной войны», ‒ заявил журналистам глава МИД. По его словам, это может поставить под угрозу сотрудничество между США и Китаем, снизить перспективы развития их отношений и подвергнуть риску стабильность в мире.

Ван И прокомментировал иски со стороны США о компенсации за пандемию COVID-19. По его словам, они ничем не обоснованы. Дипломат при этом заявил, что Китай поддерживает беспристрастное международное расследование причин распространения заболевания. «Крики пострадавших о расследовании и возмещении убытков, а также фальсификация так называемых доказательств для сутяжнических дел ‒ нарушение международного права и отречение от человеческой совести. Это не имеет никакой связи с реальностью, не соответствует здравому смыслу и лишено правовой основы», ‒ сказал министр.

Напомним, в апреле президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю ответственностью за сокрытие информации о коронавирусе. Он не исключил, что китайские власти могли допустить ошибку. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай вовремя оповестил мир о вспышке коронавируса. Однако главный научный советник Китая по борьбе с коронавирусом Чжун Наньшань признал, что в стране были проблемы с открытостью данных в первые дни эпидемии.

Китайский министр также обвинил Вашингтон в срыве международных переговоров о ядерном оружии между США и Северной Кореей. По его словам, Китай видел некоторые позитивные шаги, предпринятые КНДР в последние несколько лет в направлении деэскалации и денуклеаризации. «К сожалению, американская сторона не ответила на эти шаги по существу», ‒ сказал глава МИД, добавив, что это стало главной причиной «продолжающегося тупика» в диалоге Северной Кореи и США.

«Мудрые люди с хорошим видением по обе стороны должны выйти вперед и остановить это», ‒ отметил Ван И.

Он уверил оппонентов за океаном, что Пекин не намерен каким-либо образом «изменить или заменить» Соединенные Штаты «Пришло время для США отказаться от намерений изменить Китай и прекратить чинить препятствия маршу 1,4 миллиарда людей на пути к модернизации», ‒ заявил дипломат.

Глава МИД КРН в очередной раз призвал Вашингтон к сотрудничеству ради процветания Китая, США и всего человечества.

Дата:
Просмотров: 53