Киев планирует ликвидировать администрации ДНР и ЛНР

Киев планирует ликвидировать администрации ДНР и ЛНР

После установления контроля в Донбассе Киев намерен ликвидировать администрации самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала ATR.

По словам министра, диалог не имеет «никаких перспектив в будущей системе урегулирования». «Если будет безопасность, будет система вывода войск, восстановлен контроль границы, то, собственно, где место этой оккупационной администрации? Ответ: нигде».

Он также отметил, что власти не хотели бы применять в Донбассе «план Б», о котором ранее говорили в офисе президента Владимира Зеленского, и рассматривают его на тот случай, если сторонам не удастся договориться в течение года.

В декабре 2019 года помощник украинского лидера Андрей Ермак заявил, что «план Б» по урегулированию конфликта подразумевает строительство стены. Позднее информацию о существовании такой схемы подтвердил и сам Зеленский, назвав её крайним и нежелательным вариантом развития событий.

Тем временем в результате миномётного обстрела со стороны ВСУ в посёлке шахты «Трудовская» (ДНР) повреждение получил газопровод, сообщили в управлении Народной милиции ДНР.


Территория ДНР была обстреляна украинскими формированиями накануне вечером из миномёта калибра 60 мм и противотанковых гранатомётов. Украинская армия выпустила по мирным кварталам шесть мин и шесть противотанковых снарядов. Повреждение получил газопровод низкого давления по улице Луговского, 13.

ВСУ обстреляли из вооружения БМП, гранатомётов РПГ и СПГ и населённый пункт Старомихайловка. Как сообщают СМИ, с момента прошлой встречи Контактной группы в Минске, украинские формирования 130 раз обстреляли территорию ДНР.

Ранее на этой неделе полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов сообщил, что Киев намеренно сорвал переговоры группы. По его словам, украинская сторона отказалась взаимодействовать с представителями ДНР и ЛНР: не дала ответов по вопросам обмена военнопленными, обстрелов мирных территорий республик, работы пропускных пунктов. Грызлов считает, что умышленное затягивание переговоров по Донбассу со стороны Киева носит единственную цель ‒ сохранение санкций против России со стороны стран Запада.

Следующая встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе состоится 10 июня, сообщили в пресс-службе МИД ДНР.

Дата:
Просмотров: 50