Посла России вызвали в МИД Германии из-за хакерской атаки на бундестаг

Посла России вызвали в МИД Германии из-за хакерской атаки на бундестаг
 МИД Германии вызвал российского посла Сергея Нечаева из-за дела о хакерской атаке на бундестаг в 2015 году.
Немецкое внешнеполитическое ведомство утверждает, что атаку устроил якобы участник группы ART28 Дмитрий Бадин, который был в тот момент сотрудником ГРУ.

 

МИД заявил, что имеет доказательства, но не обнародовал их.
 
Правительство ФРГ заявило о намерении оценить дело на фоне расследования "так называемого убийства в Тиргартене" и оставило за собой право принимать меры.
 
Ранее прокуратура Германии выдала международный ордер на арест Бадина, которого также разыскивает ФБР. В США россиянина причисляют к группе хакеров. ФБР заявила, что Бадин является сотрудником российской военной разведки.
 
Издание Spiegel писало, что хакеры скопировали из электронной почты переписку парламентского офиса канцлера Ангелы Меркель с 2012 по 2015 годы. Сама Меркель назвала взлом неприятным в контексте ее желания развивать отношения с Россией.

При этом она заявила о намерении продолжить сотрудничество между странами.

Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что Берлин не предоставил доказательств причастности России и назвал обвинения бездоказательными.
 
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал обвинения новым проявлением highly likely.
 
"Это такой постпандемический "холодный душ", попытка вернуть все на круги своя в западном мире, где Россию абсолютно незаслуженно обвиняют во всех грехах на основании одних лишь домыслов", - сказал он.

По его словам, если речь пойдет действительно о каких-либо санкциях со стороны Берлина, это станет непродуманным и деструктивным шагом, искусственным раздражителем в отношениях между РФ и ФРГ.
Дата:
Просмотров: 77