Совет ЕС продлил санкции против России ещё на год

Совет ЕС продлил санкции против России ещё на год

Совет Евросоюза утвердил продление экономических санкций против России на год. Об этом в своём Twitter-аккаунте сообщил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

«Сегодня Совет ЕС продлил до июня 2021 года санкции против РФ за незаконную оккупацию Крыма. Благодарен за это решение. Надо повышать давление из-за нарушения прав человека, паспортизацию, запуск железнодорожного сообщения через Керченский пролив, незаконные голосования в Крыму. Крым — это Украина», — написал министр.

Ранее решение было одобрено послами стран – членов ЕС, а сегодня принято по письменной процедуре без внесения изменений к экономическим ограничениям.

16 июня экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер заявил: «Мир и безопасность на европейском континенте будут в долгосрочной перспективе только совместно с Россией, а не без неё». Бывший глава правительства отметил, что добрососедские отношения с РФ имеют для Германии «экзистенциальную важность» и это связано далеко не только с энергетической и в целом экономической политикой. По его словам, сотрудничество с Москвой отвечает «национальным интересам Германии, которые идентичны интересам Европейского союза».

Отвечая на вопрос, нужно ли Группе семи вновь расширяться за счёт России, Шрёдер сказал: «Разумеется, всегда есть смысл работать в форматах, которые включают в себя тех, кто нужен для решения политических вопросов». Он назвал «неверным допущением» мысль о том, что «можно изолировать страну, являющуюся постоянным членом Совета Безопасности ООН и обладающую правом вето».

Санкции ЕС в отношении ряда российских компаний и граждан действуют с августа 2014 года. В марте их продлили на 6 месяцев: до 15 сентября. Как отметили в Брюсселе, рестрикции введены в качестве ответа на действия, которые, по мнению Евросоюза, «угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

Кроме того, в феврале президент США Дональд Трамп подписал документ о продлении на год антироссийских санкций, которые были аналогично введены из-за ситуации в Крыму и на Украине.

Крым вошёл в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Украина и ряд стран Запада не признают результатов голосования. Киев считает полуостров своей, но временно «оккупированной» территорией. В Кремле неоднократно заявляли, что процедура голосования прошла согласно всем аспектам международного права. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос принадлежности полуострова закрыт навсегда. Что касается внутриукраинского конфликта, то Москва не раз подчёркивала, что не имеет к нему никакого отношения и выступает за его скорейшее разрешение.

Дата:
Просмотров: 65