Лавров прибыл в Сербию с первым после пандемии визитом

Лавров прибыл в Сербию с первым после пандемии визитом

Глава МИД России Сергей Лавров впервые после паузы из-за пандемии коронавируса отправился с зарубежным визитом в Белград. 

Министр провел встречу с президентом Сербии Александаром Вучичем, а также с первым заместителем председателя правительства, главой дипведомства республики Ивицей Дачичем. На повестке дня ‒ подготовка визита сербского лидера в Москву, обмен мнениями о ситуации на Балканах, экономический диалог в кризисный период.

Визит главы МИД РФ в Сербию изначально планировался на 25-26 марта, но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы, в том числе во взаимодействие двух стран. Таким образом, поездка Лаврова проходит накануне парламентских выборов в республике, намеченных на 21 июня. Президент РФ Владимир Путин, по сообщениям пресс-службы сербского лидера, в ходе недавней беседы «пожелал коллеге и руководимой им партии личных и политических успехов». Не исключено, что в ходе сегодняшних переговоров стороны обменяются опытом проведения голосования в непростых эпидемических условиях.

По словам посла России в Сербии Александра Боцан-Харченко, пандемия нанесла ущерб экономической сфере, «но, в отличие от других стран, Россия и Сербия не отменили ни одного направления сотрудничества». Диалог в условиях пандемии был даже приумножен за счет российской помощи сербской стороне. Самолеты ВКС РФ доставили в апреле в Сербию военных медиков, специалистов-вирусологов войск радиационной, химической и биологической защиты, специальное медицинское оборудование, а также средства защиты.

Россия и Сербия являются стратегическими партнёрами, которые намерены развивать двустороннее взаимовыгодное сотрудничество. Об этом заявили в совместной статье по итогам рабочей встречи главы российского и сербского МИД. «Мы нацелены на углубление взаимовыгодного сотрудничества по самому широкому спектру направлений», ‒ говорится в материале.

Уточняется, что развитие отношений с Россией не зависит от намерения Сербии вести переговоры о вступлении в Евросоюз: «Она будет и впредь развивать связи с Россией и Евразийским экономическим союзом». Что касается косовского вопроса, то Москва «согласится только с таким решением, которое устроит самих сербов».

«Страны региона не должны ставиться перед искусственным выбором: либо на Запад, либо с Россией, ‒ заявил ранее российский дипломат. ‒ Мы заинтересованы в том, чтобы политика всех стран в Европе была максимально открыта для диалога со всеми, кто готов к такому диалогу на основе равноправия и взаимной выгоды».


Вучич между тем уже заявил, что на предстоящих переговорах в Вашингтоне он не собирается обсуждать «вопрос независимости Косова». В Москве неоднократно подчеркивали, что в косовском урегулировании поддержат те договоренности, которые будут приемлемы сербскому народу. «Из этого мы будем исходить, ‒ заявлял глава МИД РФ. ‒ Мы будем определять свое отношение к возможным договоренностям не только по тому, как они выглядят на бумаге, но и как они осуществляются в реальной жизни».

«Лавров посетит Сербию в самый канун парламентских выборов в этой республике, которые пройдут 21 июня. Визит продемонстрирует, что Россия рассчитывает на Вучича, а заодно хочет проверить сербского лидера как партнера и показать не только ему, но и большинству сербов, настроенных пророссийски и пропутински, что Россия с ними,‒ пояснил известный публицист хорватского издания Jutarnjilist Владо Вурушич.‒ Хотя партия Вучича наверняка уверенно победит на выборах, столь очевидная поддержка Москвы ему очень кстати».

Сербская сторона ожидает визит Путина. Он может состояться уже осенью и совпасть с датой освобождения Белграда от нацистов ‒ 20 октября. В это же время планируется освящение храма св. Саввы, строительство которого продолжалось около 100 лет. Ранее в ходе визита в Сербию в январе 2019 года Путин сообщил о выделении Россией дополнительных средств на строительство храма. По словам российского лидера, размер помощи составит 5 млн евро. С 2015 года Россотрудничество является генеральным координатором работ по оформлению внутреннего убранства собора, а финансирование осуществляется за счет внебюджетных средств, предоставляемых российскими компаниями, ведущими бизнес в Сербии.

Дата:
Просмотров: 50