Дания разрешила достроить «Северный поток — 2» новыми судами

Дания разрешила достроить «Северный поток — 2» новыми судами

Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 AG достроить газопровод «Северный поток – 2» в водах королевства – к юго-востоку от острова Борнхольм. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«DEA по просьбе Nord Stream 2 AG приняло решение об изменении условия использования трубоукладочных судов <…> В этом решении DEA подчеркнуло, среди прочего, что оставшаяся часть трубопроводов, которые должны быть построены в Дании, находятся за пределами района, где не рекомендуется траление, анкеровка и работа на морском дне из-за риска, создаваемого захороненными запасами химического оружия», — говорится в заявлении.

В агентстве отметили, что компания может использовать трубоукладочные суда с якорным позиционированием как отдельно, так и в сочетании с судами, оснащёнными системой динамического позиционирования.

Разрешение выдано в соответствии с Законом о континентальном шельфе и с обязательствами в соответствии с Конвенцией ООН о морском праве (UNCLOS). Согласно им, «Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с учётом безопасности, ресурсов и окружающей среды».

Дания была последней страной среди прочих, по акватории которых проходит «Северный поток – 2», которая выдала разрешение на прокладку трубопровода. Оно было получено в ноябре прошлого года, когда до планового ввода газопровода в эксплуатацию оставалось несколько недель. Однако работы не удалось завершить в срок, так как США пригрозили санкциями компаниям, участвующим в проекте. В результате трубоукладчик, принадлежащий швейцарской Allseas, был вынужден покинуть акваторию, в которой проводились работы.

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель, на фоне сообщений о возможном принятии новых американских санкций против «Северного потока — 2», заявила о важности завершения строительства трубопровода. Она также подчеркнула, что возможные рестрикции противоречат представлениям о праве.

Как заявлял американский конгрессмен-республиканец Стив Вомак, новые ограничительные меры против газопровода включены в проект бюджета национальной обороны.

В конце декабря 2019 года глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что «Северный поток — 2» будет достроен независимо от санкций.

Дата:
Просмотров: 80