В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы

В Китае объявили третий уровень опасности из-за бубонной чумы

 В городском округе Баян-Нур на севере Китая объявлен третий уровень эпидемиологической опасности, после того как в автономном районе Внутренняя Монголия в больницу поступил мужчина с признаками бубонной чумы. Позже диагноз подтвердился. Как сообщает издание «Синьхуа» со ссылкой на сообщение Комитета по вопросам здравоохранения Баян-Нура, режим повышенной опасности будет действовать до конца года.

В комитете призвали общественность усилить меры предосторожности, поскольку в городе крайне высок риск передачи чумы от человека к человеку. Власти также призвали людей немедленно обращаться к врачам или сообщать им о подозрениях, что у них или у их близких, знакомых или даже незнакомых людей имеются симптомы опасной болезни. Необходимо сообщать и о внезапных смертях людей с высокой температурой.
Кроме того, гражданам рекомендовали прекратить охоту на диких животных. Местные жители также должны сообщать о больных или мёртвых животных.
В начале июня вспышку бубонной чумы зафиксировали на западе Монголии в регионе, который граничит с Республикой Алтай. В больницу доставили мужчину и женщину (в критическом состоянии). Причиной заражения послужило то, что они решили употребить в пищу сырое мясо сурка. Сообщается, что с женщиной контактировали около 60 человек и косвенно 400, поэтому врачи изолировали несколько десятков человек. Был закрыт въезд и выезд из города Ховд, где произошло ЧП.
Сегодня стало известно, что в регионе Баян-Улгий, неподалёку от границы с Россией и Китаем, выявили ещё один случай заражения бубонной чумой. Помощь заболевшему тоже понадобилась после того, как он съел мясо сурка. В связи с этим власти призвали не охотиться на этих животных и не употреблять их в пищу.
Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Никифоров заявил, что случившееся никак не угрожает России.
В свою очередь, доктор медицинских наук, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что чумной очаг, в который входит часть российской территории, давно известен, а зарегистрированная вспышка связана с пищевыми привычками местных жителей.
«В прошлом году наши специалисты отправляли противочумный отряд на монгольскую территорию, проводили там исследования, в частности, выясняли уровень заражённости блох, которые являются классическими переносчиками чумы. На самом деле активность очага уменьшится к середине августа, когда сурки, нагуляв как следует жирок, начнут залегать в спячку», — обратил внимание бывший глава Роспотребнадзора. Он подчеркнул, что выявленная в Монголии вспышка носит локальный характер.
Отличительная особенность чумы – болезненное воспаление лимфатических узлов, из-за чего образуются так называемые бубоны – что-то вроде волдырей. Инкубационный период обычно составляет 2-6 дней. Если в ходе чумы развивается пневмония, то передача заболевания может происходить и воздушно-капельным путём. До конца XIX века смертность от чумы составляла около 95%. Сейчас заболевание успешно лечится антибиотиками, если лечение было начато вовремя. Вместе с тем чума способна убить человека за несколько часов после появления симптомов.

Дата:
Просмотров: 83