Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям с Россией

Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям с Россией

Военно-морские силы (ВМС) Украины готовятся к полномасштабным боевым действиям с Россией. Об этом заявил командующий боевым флотом контр-адмирал Алексей Неижпапа в интервью газете «Думская».

«Мы готовимся к полномасштабной военной конфронтации, понимая, что если таковая произойдёт, то, к сожалению, это будет много потерь — и наших воинов, и гражданского населения. Многие сейчас этого не понимают — хотя в стране седьмой год идёт война», — сказал он.

По его словам, в Киеве ожидают атаки российской армии на Херсонскую область с целью пустить днепровскую воду в Крым.

«Я не исключаю таких действий со стороны Российской империи. Мы готовимся. Всё рассказать не могу, но вот вам маленький факт. Дальность ракетного комплекса "Нептун" позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим», – добавил Неижпапа.

Военный пояснил, что как только Киевские власти поймут, что на полуострове начнёт восстанавливаться канал, туда будет вливаться финансовый ресурс, то «это станет сигналом того, что РФ готовится к полномасштабной конфронтации». «И тогда нам придётся отвечать на вызовы», – заявил он.

В Госдуме назвали эти высказывания провокацией.

«Слова украинского контр-адмирала о том, что Киев готовится к полномасштабной вооружённой конфронтации с Россией является прямой провокацией против нашей страны», — заявил член комитета ГД по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»). По его словам, воякам придётся умерить свой пыл — Крым был и останется в составе Российской Федерации, которая умеет защищать свою территорию и граждан.

«После принятия поправки в Конституцию РФ, усиливающей защиту государством суверенитета и территориальной целостности, действия, которые позволяют себе украинские политики в отношении нашей страны, будут пресекаться ещё более жёстко», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, прокомментировал заявление контр-адмирала ВМС Украины так: «Это абсолютная глупость. Это искусственное нагнетание антироссийской истерии на Украине, к нашему сожалению, которая никоим образом не способствует урегулирования ситуации на юго-востоке [Украины]».

Крым отделился от Украины и вошёл в состав России по инициативе его жителей: в 2014 году после референдума 96,6% крымчан поддержали это решение. Киев до сих пор отказывается признавать итоги голосования и строит планы по «возвращению» полуострова под свой контроль. Между тем его присоединение к РФ было принято демократическим путём, который на 100% соответствует Уставу ООН и международному праву. Президент РФ не раз подчёркивал: вопрос принадлежности Крыма закрыт навсегда.

Дата:
Просмотров: 113