Система конфиденциальности дала сбой. Чем грозит утечка данных 20 млн пользователей VPN-сервисов?

Система конфиденциальности дала сбой. Чем грозит утечка данных 20 млн пользователей VPN-сервисов?

Речь может идти и о персональной информации тысяч россиян, которые с помощью бесплатных приложений VPN-сервисов пользовались, например, заблокированным в России Telegram.

 

Данные 20 млн пользователей VPN-сервисов, которые позволяют подменять IP-адрес и обходить блокировку сайтов, оказались в открытом доступе, пишет газета «Коммерсантъ». В результате кибератаки могли быть раскрыты персональные данные сотен тысяч россиян, полагают опрошенные изданием эксперты. Общий объем этих данных превышает 1 терабайт.
 
Business FM спросила у руководителя агентства «Кибербезопасность», члена экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике Евгения Лифшица, чем такая утечка может быть чревата для пользователей.

«Есть тысячи приложений VPN-сервисов, и любое в принципе для вас потенциально опасно. Когда вы устанавливаете себе VPN, вы, с одной стороны, защищаете свой трафик, меняется ваш IP-адрес, то есть вы как бы не совсем вы, а с другой стороны, весь этот трафик идет непосредственно через этот сервер. Когда вы регистрировались, оставляли там какой-то e-mail, и данные о вас, о вашем настоящем IP-адресе, и данные о том, каким вы его подменяли, будут храниться у этого VPN-провайдера. Более того, VPN-провайдер мог дублировать ваш трафик и видеть все, что вы получаете и передаете через этот VPN-сервис. Это не чревато ничем страшным, это точно. Нужно понимать, что большинство добропорядочных граждан пользовались VPN, когда им стал необходимым Telegram, который власть пыталась заблокировать, для других целей он особо и не был нужен. И вообще, большинство россиян узнали благодаря скандалу Роскомнадзора с Telegram, что такое VPN, что такое анонимайзер, что такие слова существуют и что они делают. Соответственно, любому добропорядочному гражданину не о чем переживать: открылось то, что его настоящий IP-адрес был такой-то и он прикрывался VPN-адресом такой-то страны, и еще e-mail, что это точно этот человек. Если человек не совершал никаких противозаконных действий, пользуясь VPN, то никаких проблем не видится».
 
В то же время эксперты допускают, что утечка e-mail-адресов пользователей VPN-сервисов может привести к спам-рассылкам и фишингу других данных.
Дата:
Просмотров: 79