Собаки начнут выявлять больных COVID-19 в толпе. Для этого понадобится чуткий нос хвостатого и небольшая "вкусняшка". На вопросы ответил кинолог.

Собаки начнут выявлять больных COVID-19 в толпе. Для этого понадобится чуткий нос хвостатого и небольшая "вкусняшка". На вопросы ответил кинолог.

По словам преподавателя Российской кинологической федерации Евгения Цигельницкого, собаки способны выявлять заражённых коронавирусом в толпе - ведь каждая болезнь имеет "свой запах". Эксперт отметил, что в Европе собак уже используют на транспортных узлах, чтобы в толпах людей находить заболевших.

"Любое заболевание меняет обмен веществ, соответственно, многие заболевания имеют специфические запахи", - сказал он в беседе с URA.RU, отметив, что помощь собак намного эффективнее и оперативнее использования термосканера.
 
Эксперт отметил, что некоторые изменения в человеческом организме способен почувствовать человеческий нос, а собачий, острота чутья которого от 20 до 100 тысяч выше - тем более.

Кинолог рассказал, что подготовка специалистами собаки к поиску неинтересного для неё биологического запаха происходит по стандартной схеме - перед собакой выставляют несколько баночек с кусочками фланели, где только один из кусочков пропитан нужным запахом. Только указывая на нужную баночку, собака получает "вкусняшку". Также собаку учат при нахождении нужного запаха принимать определённую позу или подавать голос.
Отметим, что кинологическая служба ПАО "Аэрофлот" начала тренировать служебных собак, чтобы находить в толпе людей заражённых коронавирусом.
Дата:
Просмотров: 80